21 ноября 2017
Телеканал NTD

«Поющую революцию» вспомнили в Европарламенте

«Балтийский путь» стал самым масштабным мирным протестом в Советском Союзе. В августе 1989 года в трёх прибалтийских странах – Эстонии, Латвии и Литве – была сформирована живая цепь длиной в 600 километров. В ней приняло участие почти 2 миллиона человек. Протестующие взялись за руки и пели патриотические песни. Они потребовали независимости для своих стран.

На этой неделе в здании Европарламента в Брюсселе открыли коридор и мемориальную доску, посвящённые этому событию.

[Даля Грибаускайте, президент Литовской Республики]:
«25 лет назад прибалтийские страны смогли без Интернета собрать на дороге два миллиона человек, которые держались за руки с открытыми умами и горячими сердцами, говоря "Мы хотим свободы! Мы хотим независимости! И мы действуем мирно"».

Член Европарламента от Эстонии Тунне Келам тоже был участником тех событий. Он, как и многие другие в Прибалтийских республиках, не признавал тайные условия подписанного Молотовым и Риббентропом пакта о ненападении перед началом Второй мировой войны. Согласно секретным условиям, Европа делилась между Германией и СССР и прибалтийские страны переходили к Советскому Союзу.

[Тунне Келам, член Европарламента от Эстонии]:
«Чтобы преодолеть страх, люди собрались вместе и стали петь патриотические песни. И самым большим свидетельством этого единства стала колонна из 2 миллионов человек, длиной в 600 километров. И, я думаю, это было самым большим прорывом в международные СМИ. Послание заключалось в том, что прибалтийские страны решили снова обрести свободу».

Акция «Балтийский путь» стала самой крупной в рамках так называемой «Поющей революции» – серии мирных протестов в республиках Прибалтики, направленных на восстановление государственного суверенитета. Эти события проходили при координации Народных фронтов Эстонии и Латвии, а также «Литовским движением за перестройку».

[Янис Скапарс, бывший глава латвийского Народного фронта]:
«Для нас было важно показать миру, что наши нации хотят свободы и независимости. После акции «Балтийский путь» в США, Канаде и в европейских странах в главных газетах были опубликованы снимки, также были сделаны репортажи».

В 1991 году после путча в Москве Литва, Латвия и Эстония объявили независимость. Каково же послание сегодняшних прибалтийских политиков тем, кто всё ещё жаждет свободы?

[Тунне Келам, член Европарламента от Эстонии]:
«Для меня в первую очередь это была борьба за человеческое достоинство и мою цельность как личности. Это было экспериментом, мы не знали, к чему это приведёт. Конечно, это был риск, но достичь чего-либо, не рискуя, просто невозможно».

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу:

«Поющую революцию» вспомнили в Европарламенте«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»В ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяНа неформальной встрече ЕС обсуждают санкции в отношении КНДРЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризиса