19 октября 2017
Телеканал NTD

Пять лет финпомощи: в Греции по-прежнему кризис

Пять лет назад, 23 апреля 2010 года, прежний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, стоя на берегу острова Мейисти, сделал историческое заявление. Он сказал, что обратится к Евросоюзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью, чтобы восстановить экономику.

Спустя пять лет, за которые сменилось четыре премьер-министра, Греция по-прежнему стоит на пороге дефолта. Правда, в 2014 году страна была близка к выходу из опасной зоны. Однако недавние выборы и смена власти принесли и новый виток кризиса.

Премьер Алексис Ципрас пока не смог достичь договорённости с кредиторами о выделении следующего транша помощи. Финансовая поддержка для Афин заморожена. Стороны пытаются договориться о том, какие реформы проведёт Греция в обмен на деньги.

Три месяца ожиданий увеличили экономические риски страны, а также почти опустошили государственную казну.

Греки, которые вначале были очень воодушевлены приходом к власти леворадикальной СИРИЗЫ, теперь снова выражают обеспокоенность.

[Дафни Георгиопулу, жительница Афин]:
«Дела идут очень плохо, и я не знаю, сможем ли мы выйти из этого тупика, в который нас завели наши политики. Последние годы все они не оправдывали ожиданий, и мы по-прежнему не знаем, есть ли выход».

Годы экономии опустили более 20% населения страны за черту бедности и до 25% повысили уровень безработицы. В стране постоянно проходили акции протеста и стычки с полицией. Тысячи магазинов и частных предприятий были вынуждены закрыться.

Предыдущий премьер-министр Антонис Самарас, избранный в 2012 году, стабилизировал экономику и в 2014 объявил, что страна практически готова отказаться от финансовой помощи.

Однако меры экономии, которые продолжило проводить правительство Самараса, вызвали большое недовольство общественности.

Вслед за этим на выборах победила леворадикальная партия СИРИЗА, впервые в истории. Главным её предвыборным обещанием был отказ от мер экономии.

В ответ на это Брюссель заморозил финансовую помощь, сказав, что деньги поступят только в обмен на реформы.

Теперь Алексис Ципрас оказался в неудобном положении, когда с одной стороны избиратели ждут от него выполнения обещаний, а с другой кредиторы просят урезать пенсии и повысить налоги.

Чтобы получить оставшиеся 7,2 миллиарда евро помощи в рамках текущей программы, Греция должна утвердить с ЕС, МВФ, Европейским центробанком и экспертами план реформ.

Напомним, с 2010 года Греция уже получила два пакета финансовой помощи. Их общий объем составил 240 миллиардов евро.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Пять лет финпомощи: в Греции по-прежнему кризисНедалеко от Афин пылает лесной пожарМастера фрирана показали захватывающие трюки на острове СанториниСнять надолго жильё в центре Афин становится всё сложнееВласти Коса собирают обломки разрушенных достопримечательностейЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинЛунное затмение над греческим мысом Сунион и МадридомНедалеко от Афин горят жилые дома и эвакуируют жителей