23 ноября 2017
Телеканал NTD

Ранее неизвестные вещи Наполеона уйдут с молотка

 

Реликвии, бывшие с Наполеоном в его последние дни, продадут 23 марта с аукциона во Франции. Почти 200 лет, с момента его смерти, этих вещей практически не касались. Аукционному дому Osenat их передала 90-летняя жительница корсиканской деревни.

Женщина унаследовала исторические ценности от своей родственницы, которая когда-то вышла замуж за служившего Наполеону кавалериста. Он собрал эти вещи после смерти императора на острове Святой Елены.

Теперь на торгах предстанут трость из слоновой кости, прядь волос, платки, рубашка, в которой Наполеон скончался, а также земля с его могилы в стеклянной бутылке.

[Жан-Пьер Осена, аукционист]:
«Для тех, кто интересуется историей и смертью Наполеона, это может стать эффективным доказательством, действительно ли в волосах императора был мышьяк в момент его смерти. Лично я убежден, что он умер естественной смертью – от рака желудка, как и его отец, но я знаю, есть люди, которые думают, что его отравили. Теперь мы можем, во-первых, узнать его ДНК, а, во-вторых, можем узнать, есть ли там мышьяк».

Рубашка Наполеона по-прежнему хранит следы его пота, оставшегося во время тяжёлой болезни. На ней вышиты инициалы императора. Ранее аукционный дом уже продавал рубашки Наполеона. Покупатели отдавали за них от 30 до 70 тысяч евро.

[Жан-Пьер Осена, аукционист]:
«Эту мы оцениваем примерно в 40 тысяч евро, но какова станет цена этой рубашки? Мы не можем знать, потому что это – цена истории, эмоций, это не такая рубашка, как другие. У Наполеона было много рубашек, как и у всех, но эта, в которой он умер на острове Святой Елены, сказав последние слова, это – непростая рубашка, и мы не можем точно знать цену, которую за неё дадут».

Несмотря на то, что эти реликвии несут печать трагичности, коллекционеры всё равно заинтересованы в их приобретении.

[Жан-Кристоф Шатанье, сотрудник аукционного дома Osenat]:
«Для истории – это очень специфично, поскольку связано с личностью, которая восхищала весь мир, иногда даже его тюремщиков. Существует реальный интерес к этой фигуре. Эти вещи относятся к его последним дням, последним часам жизни, но я думаю, что мы должны рассматривать их как историю, а не обязательно как реликвии умершего. Мы должны видеть в них историческую фигуру, которая оставила свой след во всём мире».

Прядь волос Наполеона предположительно продадут по цене от 4 до 6 тысяч евро, а носовые платки ориентировочно будут стоить от 8 до 10 тысяч евро.

Короткая ссылка на эту страницу:

Ранее неизвестные вещи Наполеона уйдут с молоткаНа берегу Сены в Париже устроили пикник на 500 человекБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млнЕвропейцы и африканцы договорились активнее бороться с миграционным кризисомЭйфелеву башню посетило 300 миллионов человекНеделя моды в Париже прошла по новым стандартам для моделейФранцузы насладились «гастрономической оперой»Эйфелеву башню защитят пуленепробиваемым стекломФранцузы выпускают первое беспилотное такси для мирового рынкаЗолотой лист из лаврового венка Наполеона уйдёт с молотка