21 ноября 2017
Телеканал NTD

Роботы помогают художнику писать картины

Австрийский художник Алекс Кисслинг решил написать три картины одновременно в трёх городах – Лондоне, Вене и Берлине. Непростую задачу ему помогали осуществить два робота.

[Алекс Кисслинг, художник]:
«Несомненно, это – премьера. Раньше не было такого, чтобы художник работал на таком далеком расстоянии с машинами, с роботами. Это – абсолютная премьера».

33-летний художник создавал своё творение под присмотром инфракрасного датчика, который отслеживал движения карандаша и передавал сигнал через спутник роботам на Трафальгарскую площадь в Лондоне и на Брайтшайдплац в Берлине. Машинам оставалось только вторить указаниям.

[Алекс Кисслинг, художник]:
«Когда вы смотрите на искусство и используете термин Энди Уорхола «фабрика», где люди-помощники работали на массовом производстве искусства, это может быть интересно для художественного процесса в будущем. То есть, художники будут работать сообща с роботами, как это делаю сейчас я».

На то, чтобы научиться работать в команде с роботами, Кисслингу понадобилось более полугода. Также пришлось совершенствовать технику и программное обеспечение.

[Николаус Грезер, организатор мероприятия]:
«Теоретически можно установить до 20 роботов по всему миру и создать бесконечное количество голов. Конечно, инициатива, независимо от того, программирование это или мазок кисти, должна исходить от человека, тогда мы можем говорить об искусстве, созданном руками человека».

Зрители, наблюдающие за экспериментом, удивлены согласованностью между художником и машинами.

[студент]:
«По-моему, это – поразительно. Я сам изучаю электронную инженерию и коммуникационные навыки».

Три картины с «гибридными головами» Кисслинга будут объединены и представлены в виде триптиха в Лондоне и Вене.

Короткая ссылка на эту страницу: