12 декабря 2017
Телеканал NTD

Семья греков приютила две семьи сирийцев

Тихая деревушка Европос в Греции, недалеко от македонской границы. Но в одном местном доме теперь – еще многолюднее, чем раньше. И без того немаленькая семья греков пригласила к себе пожить две семьи беженцев из Сирии.

Всё началось с того, что грек Димитрис Спиридис отправился в стихийный палаточный лагерь Идомени, что в получасе езды от его деревни. Там сейчас находятся 12 тысяч мигрантов. Взял с собой мешок круассанов из собственной пекарни, чтобы раздать его людям. Делал он это не в первый раз, но то, что увидел в лагере в тот день после многих часов проливных дождей, повергло его в шок.

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Шел дождь и стоял туман. Единственное, что можно было слышать в восемь утра – это плач и кашель. Я растерялся. Все палатки были сырые, вся их одежда была сырая. Грязь, сырость и слезы, больше ничего. Христиане мы или нет?»

В тот момент Димитрис понял, что просто обязан сделать для этих людей больше. Так он пригласил к себе в дом нескольких сирийцев, с которыми успел познакомиться за последние месяцы.

Семья Спиридисов и так немаленькая – Димитрис, его жена Мария, четверо детей, его родители и брат с подругой. Их дом находится рядом с их семейной пекарней.

Одну семью сирийцев, с тремя детьми, греки поселили в мансарде. Вторую, тоже с тремя детьми, – в собственной спальне. Сами переехали спать в гостиную.

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Одна большая семья. 22 человека. Всё хорошо».

Спиридисы готовы принимать у себя сирийцев столько, сколько будет необходимо. Димитрис говорит – понимает их положение как никто другой. Его бабушка и дедушка тоже были беженцами, из турецкой Аданы в 1922 году. 

32-летняя Ранда с мужем и детьми бежали из Идлиба полтора месяца назад. В лагере Идомени провели три недели, прежде чем переехали сюда. Они очень подружились здесь с 83-летним отцом Димитриса. Каждое утро начинают рано с совместной прогулки и кофе в местной кофейне.

[Ранда, беженка из Идлиба]:
«Когда мы пришли сюда, то почувствовали, как будто эта семья – наши родственники. Мы живем в квартире со спальней и ванной. Они настаивают, чтобы мы оставались здесь и не страдали в лагере. Мы снова живем нормальной жизнью. То, что мы переживали до этого, жизнью было назвать нельзя, нас убивала каждая минута».

Вторая семья сирийцев уже успела побывать в Македонии. Они пересекли границу незаконно, их поймали и отправили обратно в Грецию. Эти люди хотят попасть в Германию, где их сын работает врачом. С семьей Ранды раньше они жили в соседних палатках. Та попросила Димитриса приютить и их тоже.

[Ахмад Ахмад, беженец из Эль-Камышлы]:
«Ситуация в лагере была безнадежная. За ночь до того, как переехать сюда, мы отправились в Македонию через реку. Было холодно. Я уже был готов получить статус беженца где угодно, только бы там было тепло. Когда я вернулся в лагерь, Ранда и ее муж сказали, что мы переезжаем к греческой семье. Слава богу! Мы как будто попали в рай».

Спиридисы своим примером показывают: большая семья – совсем не обуза, когда у вас большое сердце!

[Мария Спиридис, гречанка]:
«Всё хорошо. Мы встаем утром все вместе. Низах помогает мне с уборкой, мытьем посуды, подметанием полов. Мы все – большая компания друзей. По утрам все вместе пьем кофе».

[Димитрис Спиридис, грек]:
«Я хочу, чтобы Европа приняла эти семьи из Сирии, если может. А я знаю, что она может. Их страна в руинах. Пусть эти люди воссоединятся со своими родными».

Короткая ссылка на эту страницу:

Семья греков приютила две семьи сирийцевAmnesty International призывает ЕС не депортировать людей в АфганистанЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаЗатонул танкер: нефтепродукты разлились у греческого острова СаламинМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияБеженцы объявили голодовку в АфинахГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуСотни мигрантов перехватили у побережья Ливии