23 октября 2017
Телеканал NTD

Сербия и Хорватия судятся по вопросу войны

 

Международный суд ООН в Гааге начал слушания по искам Сербии и Хорватии. Страны обвиняют друг друга в геноциде в ходе хорватской войны за независимость 1991-95 годов.

Хорватия обратилась в суд с иском в 1999 году. Она обвиняет Белград в проведении этнических чисток против хорватского населения в городе Вуковар, в районе города Книн, а также в западной Славонии и Далмации. Как утверждает официальный Загреб, в тот период погибло около 20 тысяч человек, ещё тысячи были отправлены в трудовые лагеря.

[Весна Чрнич-Гротич, представитель Хорватии]:
«Это – первый международный суд, который должен решить, являются ли ужасные действия в районе Вуковара и в других местах на территории Хорватии геноцидом».

При этом, Сербия подала встречный иск в 2009 году. Она говорит, что в ходе операции «Буря» с территории Хорватии было изгнано около 200 тысяч сербов. Они проживали в самопровозглашённой Республике Сербская Краина, которая была образована на территории Хорватии после начала войны. Кроме этого, Сербия также обвиняет Хорватию в этнических чистках. А также заявляет, что действия сербской армии геноцидом считаться не могут.

[Саса Обрадович, представитель Сербии]:
«Я думаю, у нас сильные аргументы и убедительные свидетельства, что в Хорватии происходили ужасные преступления, и этого нельзя забывать. Но эти преступления не подпадают под юридическое определение геноцида».

На момент начала судебных заседаний ни один из истцов не подал запроса на возмещение ущерба. Пока процесс будет сфокусирован на том, чтобы определить: нарушила ли какая-либо из сторон Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Как ожидается, слушания продлятся месяц. В этот период будут заслушаны выступления свидетелей с обеих сторон.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Сербия и Хорватия судятся по вопросу войныИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевПервые кадры «Индианаполиса», лежащего на дне Тихого океанаПляжное кафе для собак организовало собачий заплывООН призывает к паузе, чтобы люди смогли бежать из сирийской РаккиООН обеспокоена гибелью мирных жителей РаккиТайская полиция не подтвердила информации о бегстве экс-премьера из страныГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовСессия Генеральной Ассамблеи: о чём говорят мировые лидерыСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»