20 ноября 2017
Телеканал NTD

Сербия и Косово не смогли договориться в Брюсселе

Премьер-министры Сербии и Косово в ночь на четверг обменялись взаимными обвинениями в нежелании достичь договорённости. В Брюсселе они провели девятый раунд переговоров по нормализации отношений, при посредничестве Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Соглашения по устройству сербских анклавов в Косово достичь так и не удалось.

При этом, уже 22 апреля на встрече глав МИДов ЕС Эштон должна будет дать рекомендации, готова ли Сербия к переговорам о вступлении в Евросоюз.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«У нас есть немного времени. Я надеюсь, что за это время обе делегации поразмыслят над тем, могут ли они сделать финальные шаги, необходимые для того, чтобы заключить это соглашение и повести людей вперёд, в будущее».

Премьер-министр Косово Хашим Тачи сообщил, что принял предложения Эштон по нормализации отношений с Сербией, и что его отклонил именно Белград.

[Хашим Тачи, премьер-министр Косово]:
«Как случалось и ранее, Сербия сегодня отклонила предложения. До 22 апреля осталось всего несколько дней. Важно, чтобы соглашение было достигнуто. Это – в интересах всего региона, в интересах наших двух стран и в интересах Европейского союза».

Между тем, премьер-министр Сербии Ивица Дачи отметил, что план, предложенный Эштон в этот раз, был более приемлемым для Белграда, и что это Приштина выразила несогласие.

[Ивица Дачи, премьер-министр Сербии]:
«Мы подошли близко к решению многих вопросов, но ясно, что Приштина не готова пойти до конца. Это препятствует переговорам. Это угрожает срыву решения вопроса по северному Косово, что создаст волнения с нашей стороны. Мы наберёмся терпения и здравого смысла, чтобы продлить переговоры и найти приемлемое решение в ближайшие дни».

Косово отделилось от Сербии в 1998-99 годах, когда НАТО развязало 11-недельную воздушную атаку, чтобы остановить уничтожение этнических албанцев сербскими военными. О своей независимости в одностороннем порядке Косово объявило в 2008 году. Сегодня её признали более 90 стран мира, однако Сербия не входит в их число.

Де-факто Сербия удерживает контроль над небольшой частью северного Косово, населённого сербами, где этническое разделение часто приводит к насилию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сербия и Косово не смогли договориться в БрюсселеВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Компанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговоре«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойВ Брюсселе начали чистить самое известное строение городаСтартап делает солнцезащитные очки из пластиковых бутылокКак в Бельгии гонялись на авто-«мыльницах»