20 ноября 2017
Телеканал NTD

Сербский город остается без света, тепла и воды

 

Уже несколько дней, с понедельника, остаются без света, тепла и воды жители сербского города Майданпек. Бедствие принесла непогода. На регион обрушились ледяной дождь и ветер. Провода оборвались под тяжестью льда.

Город находится в 170 километрах от Белграда, в гористой местности на границе с Румынией.

В среду электроснабжение удалось восстановить. Но – всего на час.

[житель Майданпека]:
«Это очень сложно. Просто с ума сходишь, вечером нечего делать, у нас нет свечей, негде их купить, нет ничего, нет батарей». 

На помощь жителям направили военных и полицию. Они привезли одеяла и генераторы. Генераторы определили в местную больницу. Дома же людям приходится справляться самим. Воду привозят в цистернах.

[жительница Майданпека]:
«Мобильные не работают, аккумуляторы разряжены, негде их зарядить, родственники беспокоятся».

[жительница Майданпека]:
«Мы принимаем лекарства от давления. Если их не пить, то будут проблемы. Пьем много лекарств, нервничаем. Нет электричества, тепла, телефонов. Это катастрофа».

[житель Майданпека]:
«В основном, собираемся где-то у друзей, у которых есть печка на дровах. Сидим, беседуем – прямо как в XIX веке».

Помогают также сотрудники Красного Креста: продукты первой необходимости, питьевая вода в бутылках.

Эта семья с тремя детьми из дома старается не выходить. Оба родителя не работают – живут на пособие.

[жительница Майданпека]:
«Воду берем в старом колодце, этой водой я моюсь, купаю детей и готовлю на ней. Ждем, когда дадут электричество. Свечи стоят как килограмм мяса, почти 3,3, евро».

По словам властей, главная причина, по которой так долго не могут восставить подачу электроэнергии, – расположение этого города. В некоторых местах провода были оборваны над глубокими оврагами, и ремонтникам сложно до них добраться. В ближайшее время свет обещают дать.

Короткая ссылка на эту страницу:

Сербский город остается без света, тепла и водыОман в сезон дождей – рай для туристов из жарких арабских странСербский мастер делает скрипки с душойБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровВ Лос-Анджелесе тушат сильнейший лесной пожарШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихПоклонники Средневековья сразились на мечах и булавах в СербииУраган «Мария» усилился до пятой категорииТайфун «Доксури» оставил вьетнамцев без крыши над головойЗасуха лишила ЮАР цветущей долины