21 ноября 2017
Телеканал NTD

Сирийская оппозиция просит остановить кровопролитие

]

Стрельба и насилие на улицах Сирии. Эти кадры уже стали уже привычными для многих людей по всему миру. Для 25-летнего сирийца Хоссейна Рони эти кадры значат намного больше. В ходе вооруженного конфликта в Сирии он потерял друга. И хотя сам Рони выехал в Европу 5 лет назад, его семья все еще в опасности.

Недавно Рони побывал в лагере для сирийских беженцев в Турции, где собрал видео и сделал документальный фильм, чтобы показать людям всего мира, что на самом деле происходит в Сирии.

[Хоссейн Рони, беженец из Сирии]:
«Я прошу просто посмотреть, что сейчас происходит в Сирии. Каждый день там смерть, смерть и смерть. Хочу, чтобы остановили этот режим».

Документальную ленту показали в пресс-клубе в Брюсселе – неделю спустя после бойни в городе Хула. В инцидента было убито более 100 человек, в том числе много детей. Сирийские власти продолжают отрицать причастность к кровопролитию в Хуле. Между тем, международное сообщество все больше уверено, что принятый президентом Асадом план ООН по мирному урегулированию конфликта обречен на провал. Пропрезидентские силы его просто не выполняют.

[Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии]:
«Чтобы в Сирии прекратили огонь, я уверен, нам необходимо присутствие вооруженной силы внутри страны. Нам нужно некое военное присутствие – не военные действия, а лишь присутствие, чтобы убедиться, что мы можем защитить население, гражданских лиц, детей и женщин в этой стране». 

Один из лидеров оппозиционного Сирийского национального совета говорит, что ситуация в стране сейчас намного хуже, чем об этом сообщают по официальным каналам. 

[Джордж Сабра, представитель СНС]: 
«В Сирии у нас большие проблемы. Тысячи человек убитых, тысячи раненых и сотни тысяч беженцев как внутри Сирии, так и за границей – в Турции, Иордании и Ливане».

Из Сирии продолжают звучать призывы о помощи к международному сообществу. 

[Джордж Сабра, представитель СНС]: 
«Нам нужна политическая поддержка, нужна гуманитарная помощь, а еще нужна новая резолюция Совета Безопасности ООН, которая бы остановила режим силой». 

Между тем, Россия и Китай продолжают блокировать попытки принятия любой обязательной для исполнения резолюции ООН по Сирии, которая бы позволила международное вмешательство.  

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу: