22 августа 2017

Слабый рубль бьёт по финской экономике

 

Этот рождественский рынок в финском городе Лаппеэнранта изобилует самыми разнообразными товарами. Маленькие магазинчики и крупный торговый центр предлагают новогодние скидки. И всё бы хорошо, но нет самого главного – покупателей.

Много лет подряд основными клиентами здесь были российские туристы. Однако обвальное падение рубля сделало заграничный шопинг для них невыгодным.

За год Лаппеэнранту посещало 2 миллиона туристов, из них полтора миллиона – россияне. Но за последние три месяца поток туристов сократился на 40%.

[Алла Нийеми, сотрудница офиса туристической информации]:
«Для Лаппеэнранты, я думаю, это болезненно. Магазины страдают, кафе, отели, рестораны. Думаю, фирмы, которые работают именно на вывоз отсюда продукции в Россию».

Лаппеэнранта находится в 200 километрах от Санкт-Петербурга и всего в 30 километрах от российско-финской границы. Жители Северной столицы и Ленинградской области были здесь самыми частыми гостями.

Многие приезжали за продуктами, в частности — за икрой и рыбой. Сейчас магазины, работавшие на российского покупателя, оказались под угрозой разорения.

[Машан Якимова, владелица магазина]:
«Потому что у нас, в основном, на 90% — россияне здесь. Остановка напротив. Естественно, покушать они заходят, а уже покупки делать не могут».

Туристический кризис несёт угрозу экономике города и занятости его населения.

[Хейкки Ярвенпаа, председатель городского совета]:
«Мы подсчитали, что российские туристы создавали примерно 2600 рабочих мест в Лаппеэнранте. Я имею в виду – в обычное время. Но сегодня ситуация иная. И я полагаю, что нам придётся сократить около тысячи работников».

Не едут русские и отдыхать – даже в собственные коттеджи, которые приобрели в Финляндии.

[Марина Рантанен, член российско-финского общества дружбы]:
«Думают (местные жители), что, наверное, русские начнут и продавать эту недвижимость. Но пока ещё никто ничего не может сказать, ещё такой короткий период, связанный с этой ситуацией».

В середине декабря российская валюта падала до рекордного минимума. Стоимость евро поднималась до 100 рублей, а доллара – до 80. Такого обвала национальной валюты не было в России с 1998 года, когда страна столкнулась с дефолтом.

Слабый рубль бьёт по финской экономикеВенесуэльцы пытаются свести концы с концами в условиях кризисаГреция не смогла договориться о списании части долгаПосле разрыва дипотношений катарцам не хватает молока и курятиныВенесуэльцы бегут из страны из-за политической нестабильностиМинистры финансов еврозоны выделят Греции €8,5 млрдКак изменятся Хельсинки — покажут на 3D-моделиВ Каталонии продолжают искать предполагаемых террористовИз зоопарка Венесуэлы украли животных, чтобы их съестьНачались продажи обновлённой Nokia 3310

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *