18 августа 2017

Сшить костюм в Лондоне теперь модно

]

Огонь в камине, кожаный диван «Честерфилд», полбутылки односолодового виски. Лондонская мастерская по пошиву костюмов Anderson & Sheppard похожа на магазин, застывший во времени.

В рабочем помещении портные, все безупречно одетые, на деревянных столах режут и раскраивают материал.

Эта мастерская расположена улице Savile Row, некогда знаменитой многочисленными искусными портными. И, возможно, она могла бы стать превосходным музеем славных времён, когда ремесло процветало, если бы не один факт – пошив мужских костюмов на заказ с каждым днём становится в столице всё более востребованной услугой.

В их книге клиентов такие имена, как Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье и Гэри Купер. И хотя сегодня знаменитости сюда заходят нечасто, зато появилось много клиентов из молодого поколения.

Костюм здесь стоит около 5 тысяч 900 долларов, а годовой оборот в 2012 году составил 4 миллиона фунтов стерлингов.

[Колин Хэйвуд, менеджер]:
«Я думаю, есть достаточно людей, которые хотят носить костюмы. Я заметил, что в определённый период желающих стало меньше, но потом всё вернулось. Это — конкурентный рынок. Люди просто хотят чем-то отличаться, и хорошо пошитый костюм даёт им эту возможность».

Стажёр-закройщик Оливер Хенчард на это место пробился через большой конкурс. Теперь он идёт по стопам недавно умершего британского дизайнера Александра Маккуина, который тоже стажировался в этой мастерской в середине 80-х прошлого столетия. Оливер говорит, что здесь все обращаются друг к другу исключительно по фамилии, а к клиентам – только «сэр».

[Оливер Хенчард, стажёр-закройщик]:
«Я обращаюсь к своему боссу «господин Хичкок». Здесь так было всегда, и, я уверен, будет и в будущем. Я не знаю, может, когда я буду в его должности и возрасте, будет по-другому, посмотрим».

В 70-х годах в Европе начался наплыв продаж готовой к носке одежды. Подобные мастерские оказались, буквально, в «подвешенном состоянии» и на грани банкротства.

Теперь наблюдается расцвет, при этом, такое же качество вряд ли предоставит другая мастерская помимо тех, что сегодня находятся на Savile Row.

[Джеймс Мэсси, клиент, владелец PR-фирмы]:
«Я до сих пор ношу некоторые костюмы, которые купил пять или шесть лет назад. Я подтверждаю, что они служат дольше».

На другой стороне площади Пиккадили актёр-ветеран Эдвард Фокс совершает визит в Budd — традиционную мастерскую по пошиву рубашек. 75-летний актёр говорит, что является клиентом заведения уже 55 лет.

[Эдвард Фокс, актёр]:
«Здесь я чувствую себя, как дома. Но ещё, я думаю, если вы знаете, где найти точно то, что вам нужно, и выйдете счастливым от покупки, тогда не жалко потратить несколько лишних фунтов или пройти чуть дальше. То есть, вы получаете то, что вам нужно, и знаете, что это сделано качественно».

Менеджер магазина говорит, что сегодня его заведение получает награду за то, что в трудные времена оно не отказалось от своих принципов.

[Энди Роули, менеджер]:
«К нам заходят люди из разных слоёв. С одной стороны – это герцог Мальборо, с другой – мусорщик из города, который копит на рубашку и, когда появляется нужная сумма, её заказывает».

На улице Jermyn Street когда-то было много подобных мастерских, но многие из них перешли на массовое производство, с фабриками во Вьетнаме и Турции.

Теперь же фортуна, похоже, — на стороне маленьких мастерских. Они сумели сохранить эту форму: в них, как и раньше, работает всего несколько десятков сотрудников, а одежда производится на месте.

И, что самое удивительное, им не приходится ни цента тратить на рекламу. Неудивительно, за плечами — столетний опыт.

 

Сшить костюм в Лондоне теперь модноШотландские националисты теряют голоса из-за «брексита»Перед выборами Тереза Мэй напомнила про «брексит»Готовь сани летом: в Лондоне продают рождественские игрушкиПремьер-министр Тереза Мэй: «Новые теракты почти неизбежны»Криминалисты работают на Лондонском мосту, свидетели описывают терактФрукты и овощи в Великобритании после «брексита» станут дефицитом?21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаПервая книга о Гарри Поттере отметила 20-летний юбилейНовый Phantom: Rolls-Royce представил «символ роскоши»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *