В преддверии нового года 67-летний пекарь из Парижа Клод Эсно в последний раз включил духовки в булочной, которая проработала более двух веков. А вечером эта самая старейшая пекарня французской столицы захлопнет свои двери навсегда.
Знаменитая булочная, расположенная неподалеку от Лувра, пала жертвой высоких цен на недвижимость и усилившейся конкуренции со стороны соседних точек быстрого питания и ресторанов суши.
Владелец помещения удвоил арендную плату, и Клод проработавший в булочной 43 года, говорит, что его бизнес теперь не сможет приносить доход.
[Клод Эсно, пекарь]:
«Могу сказать, что когда закрою дверь в последний раз, то испытаю нестерпимую душевную боль».
Эсно даже готов бы был продать свою булочную младшему пекарю, лишь бы сохранить её и не увольнять пятерых работников. Но он понимает, что его надеждам не суждено сбыться даже под новый год.
[Клод Эсно, пекарь]:
«Я хотел бы, пройдя мимо на следующий день, увидеть, что пекарня по-прежнему работает. Даже без меня. Я был бы очень рад. Но я знаю, что она закроется, умрет, вот и всё. Это — конец. Очень печальный конец».
В каждом районе Парижа есть свои особенные магазинчики и лавки. Эсно сожалеет, что они постепенно закрываются.
[Клод Эсно, пекарь]:
«Мне жалко людей, которые живут по соседству. Отсутствие местных предприятий и услуг сделает эти районы мертвыми. Это как в деревне: когда нет ни пекарни, ни школы, она — мертва».
Покупатели тоже с грустью расстаются с любимой булочной.
[покупатель]:
«Все становится безликим. Можно купить свой багет в любом месте, но больше не будет возможности поболтать с владельцем магазина. Мне кажется, что это — завтрашний мир, в котором исчезает человеческий фактор. Это очень плохо».
Вскоре вместо старейшей булочной Парижа откроется роскошный кондитерский магазин.
Короткая ссылка на эту страницу: