17 декабря 2017
Телеканал NTD

«Свободный Китай» показали в парламенте Швеции

 

Во вторник в парламенте Швеции состоялся показ резонансного документального фильма о КНР – «Свободный Китай: мужество верить».

Главные герои картины – мужчина и женщина, приверженцы традиционной китайской практики самосовершенствования Фалуньгун, которую коммунистический режим Китая последние 13 лет подвергает гонениям. За свои духовные убеждения они оказались узниками совести и подверглись пыткам.

В фильме также раскрывается один из закулисных аспектов, стоящих за успехом китайской экономики, – каторжный труд, который выполняют десятки миллионов китайцев в исправительно-трудовых лагерях. Многие из них оказались в местах заключения без суда и следствия или по ложным обвинениям.  

Дженнифер Цзэн, лишенную свободы за ее веру, заставляли мастерить игрушечных кроликов, обувь, рождественские гирлянды и другую продукцию, в огромных объемах поступающую на международные рынки.

[Дженнифер Цзэн, главная героиня фильма]:
«Я надеюсь, что международные компании узнают об этом. Что представляет собой этот деловой партнер, и какова среда внутри [Китая]. Речь идет о санкционированной властями системе, которая использует невинных людей в качестве бесплатной рабочей силы и получает на этом прибыль для [китайской] компартии. А международные компании и потребители, полагаю – неосознанно, становятся соучастниками этого. Не думаю, что они хотят участвовать в этом». 

Экономика КНР – вторая по величине в мире, и продолжает расти. Однако, как отмечает продюсер картины Кеан Вонг, она базируется на безнравственных принципах, что, в конечном итоге, влияет и на западные компании, ведущие бизнес с Китаем.

[Кеан Вонг, продюсер фильма]:
«Вы имеете дело с мафией, которая готова убивать собственный народ. Их вообще не волнует ваша компания. Они хотят вести с вами бизнес, получить столько денег, сколько возможно, и, в конце концов, отобрать у вас долю рынка». 

Кеан Вонг также отмечает, что компании, ведущие бизнес с Китаем, больше не должны перекладывать всю ответственность за ситуацию с правами человека в этой стране только на политиков.

[Кеан Вонг, продюсер фильма]:
«Если вы не создадите среду, которая будет открытой, человечной, в которой допускается свобода слова, какая существует здесь, в Швеции, а также по всему миру, то вы не получите нормального торгового партнера».

[Бориана Аберг, член парламента Швеции]:
«Пока есть хоть кто-то один, чьи права нарушаются, все мы должны бороться и вставать на защиту этих прав на свободу, свободу слова, самовыражения, права на то, чтобы без страха писать о том, что тебя бросили в тюрьму или трудовой лагерь, как это произошло с Дженнифер». 

Фильм «Свободный Китай: мужество верить» уже удостоился главных наград на пяти международных кинофестивалях. Его также показали в Европейском парламенте и в Конгрессе США. 

В кинотеатрах прокат фильма начнется в июне этого года. 

NTD, Стокгольм, Швеция

 

Короткая ссылка на эту страницу: