25 ноября 2017
Телеканал NTD

Тюрьмы Италии – национальная катастрофа

С холма Яникул открывается отличный вид на Рим. Для тысяч туристов, которые сюда приходят, вот этот комплекс старинных зданий, скорее всего, напоминает какой-нибудь древний монастырь.

Но реальность далеко не так романтична.

Это – тюрьма. И условия в ней, как и в других исправительных учреждениях страны, вызывают большое беспокойство не только у итальянских чиновников, но и у всей Европы.

Тюрьмы Италии, буквально, переполнены заключёнными. В камерах на одного обычно размещают троих, а там, где должно быть четверо заключённых, находится шесть. Публичные места тоже переделывают под камеры, и выхода из такой ситуации пока не видно.

Замдиректора тюрьмы говорит, что всё дело – в медленном рассмотрении дел и медлительности судебной системы в целом.

[Анна Ангелетти, замдиректора тюрьмы]:
«Проблема в том, что здесь – временный центр задержания. Бывает, что одновременно арестовывают 30 человек, и мы должны их принять и провести все необходимые процедуры».

Ещё одна причина переполненности – неспособность властей построить новые тюрьмы.

Ещё три года назад ситуация в исправительных учреждениях была названа чрезвычайной. Тогда власти обещали возвести 11 новых тюрем или пристроек к ним. Однако план, по-прежнему, не реализован.

Сами заключённые жалуются не только на тесноту, но и на то, что в тюрьмах много иностранцев, которых, обычно, задерживают за торговлю наркотиками. Всего таких в тюрьмах Италии – около 40%.

[Джузеппе Рампелло, заключённый]:
«В тюрьме ты можешь оказаться в одной камере с людьми, которые говорят на шести разных языках. Один – мусульманин, который молится пять раз в день, а другой – пять раз за минуту говорит матерное слово. Один ест свинину, а другой на неё не может смотреть. Один никогда не моется, а другой постоянно это делает. В этом – проблема».

По данным правозащитников, итальянские тюрьмы – самые переполненные в Европе. Они заполнены на 142%. Это означает, что в помещениях, рассчитанных на 45 тысяч человек, находится около 67 тысяч.

[Алессио Скандурра, правозащитная организация Antigone]:
«У нас в тюрьмах – самое больше число людей, которые не отбывают конечный срок, а ждут приговора».

Пока чиновники пытаются найти хоть какой-то выход из положения. Например, заключенным, которые хорошо себя ведут, разрешают на полдня выходить из камер и проводить время вместе.

Впрочем, в корне это проблему не решает. Правозащитники призывают власти использовать опыт других европейских стран. Например, за нетяжкие преступления приговаривать к домашнему аресту, штрафам или общественным работам.

Короткая ссылка на эту страницу: