22 февраля 2018
Телеканал NTD

Убийцу Кеннеди помнят в Белоруссии

]

Прошло почти пять десятилетий с момента убийства американского президента Джона Кеннеди. Однако в белорусской столице до сих пор помнят человека, который стал единственным официальным обвиняемым по этому делу – американца Ли Харви Освальда.

Ли, будучи сторонником марксистских идей, приехал в Советский Союз еще в 19 лет. Он хотел получить гражданство и учиться в МГУ. Однако вместо этого его отправили работать на завод в Минск. Жил он вот в этой однокомнатной квартире в престижном доме.

[Эдуард Сагындыков, нынешний владелец квартиры Освальда]:
«Когда я сюда вселился, я не знал, что здесь жил Освальд. Но, когда мне отдавали ключи от этой квартиры, хозяйка сказала, что здесь жил Освальд. Ну, я говорю – ладно, Освальд так Освальд. Я слышал про этого Освальда, я знал, что он обвиняется, что он вроде бы как принимал участие в заговоре против американского президента».

Помнит Ли Харви Освальда и его белорусский друг, ныне нейрохирург Эрнст Титовец. Он даже написал о своём товарище книгу «Освальд: русский эпизод». Рассказывает, что иногда в шутку они даже дрались, отстаивая какие-то взгляды. Однако друг считает, что убить кого-либо Освальд не мог.

[Эрнст Титовец, советский друг Ли Харви Освальда]:
«Вот во время вот таких стычек сразу чувствуется, насколько человек агрессивен. В одном месте мы даже свалились, упали, то есть это было почти настоящее сражение, хотя оно было на уровне демонстрации. И ведь я чувствовал, что он не проявляет агрессию, он не переходит какую-то грань. Он старается ни в коем случае не повредить, не нанести вред человеку».

Пробыв некоторое время в Минске, Освальд разочаровался в социалистической доктрине и в местном укладе жизни, и, женившись на белоруске, уехал обратно в США.

24 ноября, через несколько дней после убийства Кеннеди и ареста, Освальда переводили в окружную тюрьму Далласа. По дороге в него выстрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Освальд скончался в той же больнице, куда доставили после покушения и американского президента.

Короткая ссылка на эту страницу:

Убийцу Кеннеди помнят в БелоруссииРаспространение холеры в Замбии помогут остановитьСтуденты на велосипедах помогают бездомным Берлина«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюГолландцам грозит будущее без газа из-за постоянных землетрясенийВ Нью-Дели тестируют противосмоговую пушкуВ хорватской мастерской уже более 70 лет ремонтируют авторучкиАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжить