fb pixel
Телеканал NTD

Утерянный рецепт имбирного теста нашли 70 лет спустя

Утерянный рецепт имбирного теста нашли 70 лет спустя

  Польский город Бардо столетиями славился своими традициями выпекания имбирных пряников. До Второй мировой он назывался..

Дата загрузки: 2024-03-29

Утерянный рецепт имбирного теста нашли 70 лет спустя

 

Польский город Бардо столетиями славился своими традициями выпекания имбирных пряников. До Второй мировой он назывался Варта и принадлежал Германии. После войны перешёл Польше, и немецкое население из Бардо изгнали. Среди высланных были и пекари, которые хранили старинные рецепты имбирного теста.

В течение 70 лет набор ингредиентов для выпечки оставался забытым. Но несколько лет назад два местных любителя истории наткнулись на интересную фотографию. На ней был изображён пекарь, украшающий один имбирный пряник, и маленькая девочка, держащая другой.

Это подтолкнуло их на дальнейшие исследования. Они выяснили, что в городе жили целые династии, специализирующиеся на сладкой выпечке. Здесь даже проводили тематический фестиваль. Они также обнаружили, что традиция выпекания имбирных пряников в Бардо зародилась ещё в конце XV столетия.

Рецепты держались в строжайшем секрете и передавались только от отца к сыну. Пекари замешивали тесто лично, чтобы тайные ингредиенты не узнали даже работники пекарен. Готовую продукцию продавали по всему региону и экспортировали в соседние страны. Клиенты были даже в США.

Мужчина на фотографии – это пекарь Макс Прауз. Девочка — его дочь Йоханна. Её удалось разыскать. Сейчас ей 96 лет.

[Томас Карамон, любитель истории]:

«Они были очень удивлены. Через 70 лет кто-то из Польши приезжает, и оказывается, что в Польше о них помнят, люди интересуются этим, интересуются имбирными пряниками. В результате завязалась дружба. Мы стали друзьями. Йоханна, её муж Йохан и их дочь Ирмгард дали нам свои семейные документы: фотографии и бумаги, включая рецепт имбирных пряников Бардо».

Рецепт Макса Прауза передавался с начала XIX столетия.

[Матеуш Гначи, любитель истории]:
«Уникальность рецепта — в том, что он – часть 500-летней истории Бардо, а также всего региона Нижняя Силезия по выпеканию имбирных пряников. Наша цель – найти ещё более старые рецепты, найти потомков других пекарей из Бардо, связаться с ними и узнать новые рецепты».

В январе мужчины планируют организовать в городе встречу для всех, кого интересует история Бардо. Они надеются, что их усилия помогут сохранить и возродить давние традиции для будущих поколений.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: