17 декабря 2017
Телеканал NTD

УВКБ ООН: кризис с мигрантами не решить в одиночку

Македонский лагерь для беженцев близ греческой границы посетил помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ходе визита он призвал европейские страны сообща решать проблему миграционного кризиса.

[Фолькер Тюрк, сотрудник УВКБ ООН]:
«Страны должны делать это коллективно. Это невозможно сделать изолированно. Мы надеемся, что сможем помочь стабилизировать ситуацию на Западных Балканах и в Европе».

Македония в четверг снова открыла границу с Сербией для прохода мигрантов. Накануне она была временно закрыта по запросу Словении. Через контрольно-пропускной пункт могут проходить только выходцы из Афганистана, Ирака и Сирии, охваченных войной. При этом пропускают лишь тех беженцев, в документах которых указано, что они следуют в Австрию или Германию.

Несмотря на морозы и неподготовленность к зиме, мигранты по-прежнему стремятся в Западную Европу. Люди бегут целыми семьями, и среди них много детей.

[Фолькер Тюрк, сотрудник УВКБ ООН]:
«Мы понимаем, почему они бегут. Они в отчаянии из-за того, что пережили в своих родных странах: Сирии, Ираке, Афганистане. И не так уж легко им принять решение приехать сюда с риском для жизни, и продолжать двигаться вперёд».

В прошлом году по Средиземному морю в Европу прибыло более миллиона беженцев, включая 250 тысяч детей. Поток мигрантов не останавливает и суровая зимняя погода. По данным УВКБ ООН, каждый день в январе в Грецию прибывает примерно 1700 просителей убежища.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

УВКБ ООН: кризис с мигрантами не решить в одиночкуДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатЖителей бедных районов Пекина массово выселяют из домовНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовЕвропейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’Ивуаре200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцевГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаГод без «Джунглей»: в Кале продолжают жаловаться на мигрантовКакой может стать стена на границе США с Мексикой?