23 октября 2017
Телеканал NTD

В Бельгии вспоминали жертв первой газовой атаки

В бельгийском городе Ипре почтили память первых жертв химического оружия. Именно здесь 22 апреля 1915 года в ходе Первой мировой германские войска впервые применили смертельный газ в отношении своих противников. Большого успеха немцам эта атака не принесла, но привела к гибели нескольких тысяч человек. Она положила начало массовому применению химического оружия в ходе войн и конфликтов.

За всю Первую мировую в результате применения химического оружия погибло более 90 тысяч человек.

[Вирджиния Гамба, представительница ООН]:
«Единственный способ почтить память погибших рядом с Ипром, а также память всех жертв химического оружия, – это избавить мир от химического оружия раз и навсегда. На этом торжественном юбилее давайте ещё раз поставим себе эту цель ради спасения жизней».

В торжественной церемонии участвовали мэр Ипра, министр обороны Бельгии, представители ООН, а также «Организации по запрещению химического оружия» (ОЗХО).

[Ахмет Узюмджю, генеральный директор ОЗХО]:
«Я надеюсь, что «Декларация Ипра», представленная на этой встрече, будет вдохновлять нас и дальше освобождать мир от химического оружия. Она поможет извлечь исторический урок, оставить то, что нас разделяет, и принять то, что нас объединяет».

ОЗХО следит за соблюдением запрета на использование химического оружия, а также контролирует уничтожение его запасов. За последние 18 лет организация ликвидировала почти 90% общего объема запасов отравляющих газов в мире. В одной только Сирии было уничтожено 98% смертоносных веществ.

Во времена Первой мировой войны город Ипр был стратегически важным пунктом Западного фронта. В его окрестностях прошли три крупных сражения, в которых немецкие войска применяли химическое оружие. В 1915 году они выпустили на британских солдат 180 тонн хлора, а спустя два года применили горчичный газ. Впоследствии за ним закрепилось название – иприт.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Бельгии вспоминали жертв первой газовой атакиВ Нидерландах арестовали двух подозреваемых в отравлении яиц фипрониломОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойСкандал с куриными яйцами в ЕС: фермеры ждут паденияКаменные статуи в Брюсселе нарядили в шапочки из цветовЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»В Брюсселе начали чистить самое известное строение городаПарад воздушных шаров в виде героев комиксов прошёл в БрюсселеНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииКомпанию Scania оштрафовали на 880 млн евро за участие в картельном сговоре