17 декабря 2017
Телеканал NTD

В Европе прошли выборы в Европарламент

 

Во всех 28 странах Европейского союза в воскресенье завершились выборы в Европейский парламент. Они проходили в период с 22 по 25 мая. Явка избирателей составила 43%, что в Брюсселе посчитали вполне хорошим показателем.

По данным экзит-поллов, лидирует наибольшая фракция «Европейская народная партия». Как предполагается, она получит 212 мест из 751. Впрочем, этот результат – хуже, чем пять лет назад, когда ей отдали 264 места. На втором месте – социалисты. Они получают 185 мест, улучшив свой результат на 24 места в сравнении с прошлыми выборами.

Третьей стала либеральная фракция: «Альянс либералов и демократов». Они получили 74 места. На четвёртой позиции – «зелёные».

При этом главной интригой были 56 мест, которые выделяются партиям, не определившимся с выбором фракции. В этот раз их получили евроскептики и радикальные партии.

Большим ударом для правительства Франции стала победа на выборах крайне правого «Национального фронта» во главе с Марин Ле Пен. Он получил 25% по всей стране. При этом правящая партия социалистов – только третья. Марин Ле Пен проводит антииммиграционную политику и выступает за отделение от ЕС.

В Великобритании первое место заняла партия «Независимости Соединённого Королевства», которая также выступает за выход из состава Евросоюза.

Отметим, что депутатов Европарламента избрали на следующие 5 лет. В странах ЕС проживают 400 миллионов человек, имеющих право голоса.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Европе прошли выборы в ЕвропарламентПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииМэй утратила поддержку парламента в вопросе «брексита»Британцы хотят двигаться вперёд после провала в переговорах о «брексите»Выборы в Венесуэле: власти заманивают избирателей едойЕврогруппу возглавит министр финансов Португалии«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаБританцы недовольны ценой за «брексит»