23 февраля 2018
Телеканал NTD

В Финляндии прошел «слёт» любителей «Жигулей»

]

 

«Гараж, пиво, руки в мазуте» – такие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при слове «Жигули».

Для кого-то такая машина – старая и немодная, а для кого-то – воодушевляющий символ верности, доступности и ностальгии. Так в Финляндии автомобили марки «Лада» переживают своего рода культовое возрождение. Здесь есть клуб любителей этой машины.

В минувшие выходные десятки энтузиастов собрались в городке Кангасала, чтобы погоняться на своих «Жигулях» и обменяться опытом в эксплуатации и тюнинге.

Как и в Советском Союзе, в Финляндии «Жигули» были особенно популярны в 70-х-80-х годах прошлого века – других автомобилей по такой доступной цене попросту не было. В то время в год в стране регистрировали до 10 тысяч этих машин.

Всем известные «копейки» были созданы на базе итальянского Fiat 124. Вазовские «легковушки» финны ценят за их способность заводиться на морозе.

[Микко Холопайнен, любитель автомобилей «Лада»]:
«Думаю, эта машина выглядит привлекательно. Она теплая и заводится при любых погодных условиях». 

Поначалу «Лада» была экспортным вариантом советских «Жигулей». В последние годы АвтоВАЗ выпускает под брендом «Лада» всю свою продукцию.

Финляндия импортировала «Лады» больше 30 лет. Закупки прекратились полностью только в прошлом году. Так что теперь эти машины здесь можно по праву считать раритетом.  

[Ярно Паяри, председатель клуба «Лада»]:
«Свою первую «Ладу» я купил десять лет назад, просто потому, что нужна была машина, чтобы доехать из пункта А в пункт Б. Пару месяцев спустя в клубе состоялась первая встреча, мы с женой пошли туда, нам понравился клуб, и мы остались».

«Лада» приличной комплектации на финском рынке подержанных авто стоит около 2 тысяч евро. Но никто из тех, кто собрался здесь сегодня, свою продавать не собирается.

Клубы любителей «Лады» существуют и в других странах Европы, включая Венгрию, Великобританию, Эстонию, Нидерланды, ну и, конечно, – Россию.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Финляндии прошел «слёт» любителей «Жигулей»В Албании реставрируют заброшенные древние церкви, чтобы привлечь туристовРождественскую иллюминацию в Париже зажгла Лили-Роуз ДеппКонкурс каллиграфии: 5000 японцев написали пожелания на Новый годКениец продаёт виниловые пластинки на мясном рынкеКаррарский мрамор продолжает служить итальянским скульпторамПосмотреть леса Лапландии предлагают на зимних велосипедахБолее 130 тысяч человек собрались на Фестивале зимней рыбалки в Южной КорееБотокс запрещён: 12 саудовских верблюдов не пустили на конкурс красотыФерма среди солнечных панелей: в аэропорту Индии выращивают овощи