19 февраля 2018
Телеканал NTD

В Мадриде требуют ужесточить закон об абортах

Тысячи противников абортов вышли на улицы Мадрида. Они потребовали от правительства Испании ужесточить законопроект, ограничивающий возможности женщин лишить жизни неродившийся плод.

В настоящее время аборт в Испании можно сделать в первые 14 недель беременности, не называя причины. Законопроект, представленный в декабре 2013 года, предлагает разрешать аборты до 22 недель только в случае, если беременность несёт физическую или психологическую угрозу для здоровья матери. До 12 недель беременность можно прервать, если женщина ранее стала жертвой насилия и заявила об этом в полицию. Если плод развивается с пороками, то аборт делать нельзя. Но женщина сможет заявить, что такая беременность представляет большой риск для здоровья.

Демонстранты считают предложение законодателей слишком лояльным.

[протестующая]:
«Вы не можете никого заставить быть матерью. Но можно попросить родить этого ребёнка и передать его семье, которая желает иметь детей. Нельзя никого убивать».

[протестующая]:
«Смерть – это не выход. Женщина знает, когда она носит ребенка, что ребенок – там, независимо от того, что вам говорят. В конце концов, жизнь побеждает всегда. Даже если есть много осложнений, всё равно она чудесна».

Правящая Народная партия, предложившая принять новый закон, имеет абсолютное большинство в парламенте. Поэтому ожидается, что законопроект пройдет легко. Провести такую реформу она обещала во время избирательной кампании ещё в 2011 году.

В большинстве европейских стран разрешено делать аборт, если плод развивается с нарушениями, а также в случаях изнасилования или инцеста. На Мальте и в Княжестве Андорра аборт – вне закона. В Польше введены жёсткие ограничения на эту процедуру.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Мадриде требуют ужесточить закон об абортахБеженка из Сирии осуществила мечту: встреча со звёздами ФК «Барселона»В Испании соревновались в полётах в аэродинамической трубеКак Санта-Клаусы бегали по Европе ради благотворительностиКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомСильный ветер мешает тушить пожары на МайоркеЗачем испанские наездники прыгают на лошадях через костёр?В Сиднее – самая жаркая погода за 80 летВыборы в Каталонии: сепаратистский блок получил большинство