19 ноября 2017
Телеканал NTD

В новый парламент Беларуси не вошла оппозиция

]

В воскресенье в Беларуси состоялись парламентские выборы. По данным ЦИК, проголосовать пришло 74,3% избирателей. При этом в новый состав Палаты представителей национального собрания не вошел никто из представителей от оппозиции.

[Лидия Ермошина, глава ЦИК]:
«В ходе данных выборов по предварительным данным избрано 109 депутатов. Не избран депутат только по одному избирательному округу. Это в Гомельской области, Новобелицкий избирательный округ. Там выборы состоялись, и избиратели пришли на избирательные участки, но выборы были безальтернативные, и в итоге за депутата не проголосовало абсолютное большинство избирателей. В связи с этим в данном избирательном округе будут проводиться повторные выборы».

На 110 мест претендовало 294 кандидата. При этом в 16-ти округах выборы были безальтернативными, то есть был представлен лишь один кандидат. 

Напомним – заявив, что результаты выборов предопределены заранее президентом Лукашенко, за неделю до голосования своих кандидатов сняли две главные оппозиционные партии – Объединенная гражданская и Белорусский народный фронт. Они также призвали сограждан бойкотировать голосование. Лукашенко, в свою очередь, назвал их «трусами».

В своем интервью Deutsche Welle член комиссии Европарламента по связям с Беларусью поляк Марек Мигальски назвал выборы «фарсом». Депутат сказал, что белорусы были лишены возможности сделать свободный осознанный выбор, поскольку власти не предоставляли полной информации, независимым кандидатам отказывали в регистрации, оппозиции не давали проводить агитационную кампанию. Кроме того, в Беларусь не впустили многих международных наблюдателей.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

В новый парламент Беларуси не вошла оппозиция20 стран присоединились к альянсу по отказу от угляНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеЖан-Клод Юнкер – о «брексите»: «Обсуждать торговлю пока не будем»Конституционный суд Испании запретил заседание парламента КаталонииЧего ожидают жители Азии от визита Дональда Трампа?ЮАР предоставила иммунитет первой леди Зимбабве, избившей модельКакой может стать стена на границе США с Мексикой?Суд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства Каталонии