Сотни тысяч туристов каждый год спешат на Венецианский карнавал. Но город на воде встречает их не только маскарадами и праздничной регатой гондол. Здесь повсюду витает аромат венецианских сладостей, и готовят их лишь в карнавальный сезон.
Давние традиции хранит и одна из старейших кондитерских города — Rosa Salva. На кухне неустанно трудятся повара, поток покупателей не иссякает.
Главное лакомство называется галани. Изделие напоминает известный в России хворост. Тесто для галани очень тонко раскатывают, затем разрезают, и получаются небольшие пластиночки.
[Антонио Роза Сальва, владелец кондитерской Rosa Salva]:
«Раньше галани обжаривали в сале, но в настоящее время мы используем масло. Некоторые теперь придерживаются диетического питания».
Ещё одна популярная сладость – это фриттелле.
[Уго Сифаче, кондитер]:
«Классические венецианские пончики делают из муки, соли, сахара, яиц, пивных дрожжей, кедровых орешков и изюма».[Антонио Роза Сальва, владелец кондитерской Rosa Salva]:
«Фриттелле – традиционная карнавальная сладость. Первое упоминание о ней появилось в начале XIV века».
Все сладости посыпают сахарной пудрой, а потом выносят к заждавшимся покупателям. В разгар празднеств здесь продают до шести тысяч кондитерских изделий в день.
[житель Венеции]:
«Карнавальные фриттелле – традиционное лакомство. Благодаря ему появляется праздничное настроение. Невозможно быть в Венеции на карнавале и не попробовать венецианский пончик. Без него нет карнавала».[турист из Франции]:
«Так вкусно. Мы здесь уже в третий раз. Мы видели рекламу в журнале и захотели приехать, чтобы попробовать сладости, и нам очень понравилось».
Венецианские кондитерские готовят галани и фриттелле, начиная с 6 января и до 9 февраля, когда завершится знаменитый карнавал.
Короткая ссылка на эту страницу: