18 октября 2017
Телеканал NTD

Варшава и Киев отвергают критику перед Евро-2012

]

8 июня в Польше состоится первая игра в рамках Чемпионата Европы по футболу 2012 года, который также принимает и Украина.

Пока идут последние приготовления, обоим соседям приходится опровергать слухи о существующем насилии на польских и украинских стадионах. Об этом мир узнал благодаря журналистскому расследованию британского телеканала BBC.

Польша отвергла обвинения в том, что во время игр имеются проявления расизма и происходят потасовки. Она также заверила иностранных болельщиков, что они будут в безопасности.

Впрочем, главный редактор сайта Never Again, который расследует случаи проявления расизма, говорит, что насилие во время и после футбольных игр – обычное явление во всех странах Европы, включая как Польшу, так и Украину.

[Рафаль Панковски, редактор веб-сайта Never Again]:
«Конечно, феномен расизма, антисемитизма, ксенофобии существует на стадионах, существует в разных европейских странах, он также существует на польских и украинских стадионах. Иногда он принимает жестокие формы, и конечно, это очень тревожный и негативный феномен».

Однако он говорит, что чемпионат Евро-2012 привлечет достаточно разношерстную публику.

[Рафаль Панковски, редактор веб-сайта Never Again]:
«Что касается Евро, мы, бесспорно, можем рассчитывать на тот факт, что зрители будут другие, и атмосфера будет отличаться от обычной игры лиги, клуба в Польше или Украине. Так что я думаю, что атмосфера во время Евро должна быть дружественной, позитивной и мультикультурной».

Такого мнения придерживается и первый темнокожий парламентарий Польши – выходец из Нигерии Джон Годсон. Он приехал в страну 20 лет назад. В то время он несколько раз был избит на улице за свой цвет кожи. Однако, Годсон считает, что сегодня ситуация изменилась.

[Джон Годсон, член польского парламента]:
«Да, в 1993 году меня дважды избили на улице. Но хочу сказать, что время идет, и мы видим, что многое меняется. Я думаю, причина в том, что Польша в 2004 вошла в ЕС, и многие поляки стали выезжать за рубеж».

Тем временем, главной проблемой Украины стала своевременная подготовка к чемпионату объектов и инфраструктуры. Страна вложила в этот проект миллиарды долларов и надеется, что сможет возместить средства благодаря туристам.

Как ожидается, страну посетит от 800 тысяч до миллиона иностранцев. Впрочем, некоторые местные жители недовольны усилиями властей по подготовке к играм.

[Татьяна, жительница Киева]:
«Я просто здесь работаю, в обед выхожу и смотрю, как тут все готовится. У меня очень печальные мысли. До сих пор не сделана площадь, всё в последний момент».

Кроме этого в адрес городов, принимающих игры, звучат обвинения в заоблачных ценах на проживание в отелях.

В некоторых случаях стоимость проживания в гостиницах Киева, Донецка, Харькова и Львова подскочила в 10 раз. Согласно сайту УЕФА самое дешевое проживание во Львове сегодня составляет 195 евро, в Киеве – 104. В палаточном лагере, находящимся в 35 километрах от столицы, ночь проживания обойдется в 30 евро.

Однако Украина продолжает защищать свой дружественный для иностранцев образ. К вывескам добавляются названия на английском, а меню ресторанов и кафе переводят сразу на несколько иностранных языков.

Во Львове в одной из церквей даже планируют проводить службы на нескольких языках.

Чемпионат Европы будет проходить до 1 июля. В этот день состоится завершающий матч в Киеве.

Короткая ссылка на эту страницу:

Варшава и Киев отвергают критику перед Евро-2012Мастера татуировки в Боливии помогают людям с пятнами на кожеДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиЯпония: монголу впервые присвоили статус тренера сумоСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиВ Мьянме эвакуируют людей из-за вооружённого конфликта с рохинджаКакие города самые опасные и самые безопасные для женщин?В Бразилии за день арестовали 80 наркоторговцев, поставлявших в Европу кокаинШесть лет в плену у «Аль-Каиды»: освобождённый заложник даёт интервьюПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школах