23 ноября 2017
Телеканал NTD

Венецианская комиссия критикует закон РФ об экстремизме

20 июня, Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы, опубликовала заключение в отношении закона РФ по борьбе с экстремистской деятельностью. Комиссия пришла к заключению, что закон нарушает международные стандарты прав человека.

Венецианская Комиссия отмечает, что юридические определения того, какие действия считаются экстремистскими, содержащиеся в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» 2009 года слишком широкие, неясные, и могут произвольно интерпретироваться властями. В последние годы увеличилось число случаев применения этого закона против гражданского общества в России, что вызвало волну критики как в России, так и на международном уровне.

Согласно заключению Веницианской комиссии, в России неправомерное применение закона об экстремизме приводит к запрету религиозной литературы, арестам и задерживаям верующих за чтение или распространение духовных книг, ликвидации храмов этих религиозных верований.

Напомним об одном из случаев неправомерного использования закона об экстремизме, который ограничивает права граждан РФ. Духовная книга учения Фалуньгун «Фалунь Дафа» свободно продаётся в 114 странах мира и переведена на 30 языков. Но в России её запретили.

Внесение книги «Чжуань Фалунь» в список Минюста как экстремистской было принято тайно, без присутствия на суде последователей Фалуньгун. После этого прошло ещё два судебных слушания. Но, несмотря на положительное заключение 7 независимых экспертов, решение суда остаётся прежним.

Произвольное применение закона об экстремизме российскими властями в отношении религиозной литературы нарушает Статьи 9 и 10 Европейской конвенции по правам человека и Статьи 18 и 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Согласно Венецианской комиссии, Россия должна учесть результаты исследования и рекомендации: 1) исправить Закон об экстремизме; и 2) прекратить произвольные действия, вешающие ярлык «экстремистских» на материалы, в которых нет призывов к насилию, а также остановить санкции к лицам и организациям, владеющим или распространяющим такие материалы.
 

Короткая ссылка на эту страницу: