17 декабря 2017
Телеканал NTD

Вслед за наводнением в Сербию пришли оползни

 

Вслед за наводнениями в Сербию пришли оползни. Их за последние дни в стране произошло уже более тысячи.

Это – деревня Ребель, в 120 километрах от Белграда. Десятки домов здесь превратились в руины, а огороды и поля съехали на сотни метров. Даже местные ручьи и речки сменили русла и образовали новые, включая водопады.

[житель Ребеля]:
«Мы не можем перейти через реку, вокруг – вода и оползни. Такого никогда не было. За этим холмом три леса сползли в реку, и сползает полдеревни».

Ребель опустел. Многие переехали к друзьям и родственникам в другие деревни. Ну а тем, кому некуда идти, пытаются снова наладить быт в разрушенном поселке, дети ходят в школу.

[житель Ребеля]:
«Здесь больше нельзя жить, но нам нужно как-то продолжать это делать, не знаю, куда идти».

Оползни угрожают и общине Мали Зворник, в 60 километрах от Ребеля, на границе с Боснией. Однако власти приняли решение не эвакуировать жителей.

В ходе недавних наводнений в Сербии погибло не менее 30 человек. Ущерб для инфраструктуры, по предварительным подсчетам властей, составил более 250 миллионов евро. Общий ущерб экономике страны может составить миллиард евро.  

По данным метеорологов, в грядущие выходные в Сербии опять будут идти дожди.

Короткая ссылка на эту страницу:

Вслед за наводнением в Сербию пришли оползниПострадавшие от землетрясения иранцы просят помощиЗемлетрясение в Мексике: более 200 погибших и рухнувшая школаПожар «Томас» подбирается к одному из самых богатых районов СШАПожары в Южной Калифорнии: сообщают о первой жертвеСербский мастер делает скрипки с душой200 тысяч человек эвакуировались из-за пожаров в Южной КалифорнииВ Греции объявлен национальный траур по жертвам наводненияПожары в Калифорнии: 10 погибших, 1500 сгоревших домовЗемлетрясение в Мексике: шансов найти выживших всё меньше