21 августа 2017

WADA разрешило незначительное содержание мельдония

Дисквалификация грозит не всем спортсменам, в чьих допинг-пробах обнаружили мельдоний в период с 1 января по 1 марта этого года. О смягчении требований объявило Всемирное антидопинговое агентство.

Это связано с тем, что следы препарата могли оставаться в организме атлетов и после прекращения его приёма. Запрет на мельдоний вступил в силу в этом году.

Дисквалификации избегут спортсмены, в чьих допинг-пробах мельдония было менее одного микрограмма на миллилитр. При объёмах от 1 до 15 микрограммов на миллилитр пробы будут исследовать дополнительно, чтобы определить время приёма запрещённого препарата. Подвергнут повторным обследованиям и пробы, которые были сданы после 1 марта, и в которых также обнаружили мельдоний в объёме более одного микрограмма на миллилитр.

Однако расследование продолжится в отношении всех атлетов, признавшихся в употреблении препарата после 1 января.

Мельдоний обнаружили в допинг-пробах 40 российских спортсменов. В их числе — теннисистка Мария Шарапова. Она сказала, что принимала препарат последние десять лет из-за проблем со здоровьем. При этом спортсменка не знала о запрете, поскольку, по её словам, не прочитала информационное письмо Всемирного антидопингового агентства. Есть вероятность, что Шарапова тоже может попасть под амнистию.

Запрещённое вещество также обнаружили в крови пловчихи Юлии Ефимовой, фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова и других российских спортсменов. Всего же положительные результаты на мельдоний выявлены в допинг-пробах более 150 атлетов из 15 стран.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *