14 декабря 2017
Телеканал NTD

Юнкера не хотят видеть главой Еврокомиссии

 

Лидеры Евросоюза, озадаченные масштабными евроскептическими настроями во время голосования в Европейский парламент, во вторник договорились назначать высшее руководство ЕС с курсом на восстановление экономик стран-членов и возвращение уверенности общественности.

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что кандидат от её правоцентристской партии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, скорее всего, не получит поста главы Еврокомиссии.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Как член «Европейской народной партии» я поддержала Жана-Клода Юнкера в качестве нашего кандидата на пост главы Европейской комиссии, и я об этом не забыла. Но я всё же должна уважать соглашение».

Британский премьер Дэвид Кэмерон, который оказался под давлением после антиевропейского голосования и выхода в лидеры в его стране «Партии независимости Великобритании», прибыл на саммит в Брюсселе с определённой целью – заблокировать кандидатуру Юнкера. Последнего рассматривают в Лондоне как старомодного европейского федералиста.

Швеция, Нидерланды и Венгрия также выразили сомнения по поводу кандидатуры Юнкера. В результате, лидеры 28 стран блока обязали главу Европейского совета Хермана Ван Ромпёя провести дополнительные консультации по списку кандидатов, а также по политическим целям нового состава Еврокомиссии.

Следует пояснить, что, согласно Лиссабонскому договору, европейские лидеры должны принимать во внимание результаты голосования, однако не обязаны назначать на должность Еврокомиссии кандидата от крупнейшей победившей партии. При этом, по результатам недавнего голосования, большинство мест в Европарламенте получила партия Ангелы Меркель «Европейская народная партия». Однако ни одна политическая сила не набрала абсолютного большинства.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Шульц является кандидатом от социалистов, мы это знаем. Но он не победил. Он хочет стать президентом Еврокомиссии, но он не победил на выборах. Мы всегда говорили, что должность получает победитель. Сейчас нужно посмотреть, что произойдёт. Я ничего не исключаю и ничего не додумываю».

Следующая встреча лидеров ЕС состоится 26-27 июня. По словам Меркель, перед длительным летним перерывом им необходимо определиться с руководством.

Президент Франции сказал, что перед главой Европейского совета стоит непростая задача.

[Франсуа Олланд, президент Франции]:
«Чтобы мужчина или женщина стали президентом Еврокомисии, на это должно согласиться подавляющее большинство стран-членов в Евросовете. Потом этого кандидата должен принять Европарламент. Херман Ван Ромпёй должен будет узнать, наберётся ли такое большинство с обеих сторон».

Аналитики опасаются, что законодатели могут отклонить любого кандидата, который не принимал участия в парламентских выборах. Таким образом, законодательный орган Европы может охватить политический кризис.

Короткая ссылка на эту страницу:

Юнкера не хотят видеть главой ЕврокомиссииМэй утратила поддержку парламента в вопросе «брексита»Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЛидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшойСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять лет«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаОппозиция Гондураса требует пересчёта голосов