17 августа 2017

Запрещенное в Китае показали на выставке в Чехии

]

Эта фотография в Китае запрещена цензурой. На ней — тело программиста Ван Биня. Он был замучен до смерти в ходе пыток в китайской тюрьме за свою веру. Ван являлся одним из приверженцев духовной практики Фалуньгун, которых китайские власти репрессируют последние 13 лет.  

Чешский художник Ондрей Броди обнаружил это фото в Интернете. Скачав его, он разослал снимок по электронной почте в 20 художественных мастерских в Китае с просьбой нарисовать его. Из двух десятков ответили только две. Та, которая запросила меньшую цену, получила контракт.  

[Ондрей Броди, художник]:
«Удивительно, но это оказалось совсем несложно. Такой род работы мог вызвать проблемы с китайскими властями. Они мониторят имейлы всех людей».

Мастерская выполнила заказ, нарисовав эту фотографию в трех вариантах. При этом не задала никаких вопросов. 

Целью чешского художника являлось наглядно показать, как понятие «права человека» постепенно теряет свое значение в Китае.   

[Ондрей Броди, художник]:
«Я побывал в этой мастерской, с которой мы работали, и пришел к пониманию, что они знали абсолютно всё о том, какого рода картины для нас писали. Тем не менее они никак это не прокомментировали, стараясь держать это на уровне профессиональной работы, которую они предоставляют. В Китае об этой проблеме сложно с кем-то поговорить».  

Триптих под названием «Истязание Ван Биня в обычном качестве, высоком качестве и музейном качестве» является частью экспозиции под названием «Картины о современном Китае». Выставку уже пять лет показывают в галереях Европы и Америки. В нее входят 30 картин маслом, списанных с фотографий жертв пыток. Все люди на картинах подверглись преследованию со стороны китайских властей за то, что занимались Фалуньгун.

NTD, Прага, Чехия

Запрещенное в Китае показали на выставке в ЧехииАвиакомпании обсудили запрет на провоз электроники в самолётахБезработные египтяне мигрируют в Ливию и погибают в путиАвстралийский магнат пожертвовал $300 млн на благотворительностьВ Евросоюзе отменили плату за роумингКузнец делает пушки, чтобы оставить память об умирающем ремеслеИз Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степиЗагадочный столп Кацхи: церковь в 40 метрах над землёйСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиНа Кипре обсудили, как остановить незаконную торговлю культурными ценностями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *