16 декабря 2017
Телеканал NTD

1600 панд выгрузилось в аэропорту Гонконга

 

Гонконг оккупируют панды! Правда, не настоящие, а – из папье-маше. В рамках ставшего уже знаменитым на весь мир арт-проекта, на этот раз 1600 панд прибыли в этот специальный административный район КНР. 

Началось всё прямо в аэропорту. Панды выгрузились и уже радуют прохожих. А также напоминают им о важности сохранения своих собратьев в их природной среде обитания. Именно в этом состоит цель автора проекта – француза Пауло Гранжона, который сотрудничает со Всемирным фондом дикой природы.

[Пауло Гранжон, французский скульптор]:
«Мне очень близок «Всемирный фонд дикой природы». Это их логотип. Я сделал панд с ними, в магазине таких не найти. Это не игрушки. Каждая панда сделана вручную, каждая – уникальна, и все они экологически чистые. Я очень счастлив. Часами могу об этом говорить».

Работу над своим проектом Гранжон начал еще в 2008 году. Панд для него вручную изготавливают в Таиланде.

С тех пор армия черно-белых бумажных мишек побывала во Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Голландии и на Тайване. Теперь же до 21 июня ей предстоит экспозиция в десяти самых знаковых местах Гонконга.

В дикой природе панды обитают только в Китае. По результатам подсчетов 2008 года, их осталось всего 1600. Впрочем, сотрудники Всемирного фонда дикой природы надеются, что следующая перепись покажет уже лучший результат, поскольку усилия по сохранению этого животного прилагаются постоянно. 

[Адам Ку, глава отделения WWF]:
«Нужно учить людей сосуществовать с ними, с пандами, чтобы их не боялись, если они вдруг забираются в огороды, не стреляли в них. Вот такую работу надо проводить. И еще одна сфера: мы пытаемся бороться с исчезновением лесов и их незаконной вырубкой в Китае, что улучшает среду обитания панд».

После завершения выставки бумажных панд распродают местным поклонникам проекта, которых находится немало. За одного мишку выручают от 200 до 450 долларов. Полученные средства идут во Всемирный фонд дикой природы на проект по сохранению панд.

Короткая ссылка на эту страницу:

1600 панд выгрузилось в аэропорту ГонконгаИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млн«Умная» маркировка помогает китайцам избежать фальсификатаБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовПродемократических активистов Гонконга освободили под залог