23 января 2018
Телеканал NTD

Агенты КНР угрожают международному телеканалу

На прошлой неделе президенту канадского отделения телевидения NTD Джо Вану поступил звонок из дома его брата в китайской провинции Аньхой. Однако на том конце провода раздался голос не его родственника. С Джо стал разговаривать сотрудник Министерства национальной безопасности КНР. Он потребовал, чтобы телеканал NTD смягчил свою критику в отношении китайской коммунистической партии. 

Ван говорит, что этот агент пытался ему угрожать.

[Джо Ван, президент NTD в Канаде]:
«У них уже есть мой номер телефона, и они пришли к моему брату, чтобы позвонить вместе с ним. Само по себе это – уже угроза».

NTD – международный телеканал, вещающий на 17 языках, в том числе китайском. События в КНР канал освещает без влияния цензуры и пропаганды китайской компартии и с глубоким анализом независимых аналитиков.

Глава канадского отделения NTD говорит, что китайские спецслужбы пытаются воздействовать на него уже не первый раз.  

[Джо Ван, президент NTD в Канаде]:
«Да, это не новость. Такое случалось и раньше. Однако разговаривать по телефону с таким агентом мне пришлось впервые. Раньше они сидели рядом с моим братом, и брат со мной разговаривал. Но в этот раз агент заговорил со мной напрямую».

Одной из последних так называемых «запретных» для Китая тем, которые широко освещает NTD, является ситуация вокруг опального китайского чиновника Бо Силая и его жены Гу Кайлай. В то время как официально в Китае Гу обвинили лишь в убийстве британского бизнесмена, NTD раскрывает более масштабные преступления этой пары, которые затрагивают всю государственную систему КНР. Прежде всего, это систематическое масштабное извлечение органов у живых приверженцев Фалуньгун в Китае, а также возможная причастность Гу и Бо к продаже тел узников совести для пластинации.      

[Джо Ван, президент NTD в Канаде]:
«Власти [Китая] делают все возможное, чтобы заставить NTD замолчать, включая угрозы моей семье в Китае. Но я сказал им по телефону прямо, что этого не случится. NTD будет продолжать освещать события в Китае».

Отделение NTD в Канаде начало свою трансляцию на канадском кабельном телевидении в сентябре 2008 года. В 2010 году китайское посольство в Торонто незаконно конфисковало канадский паспорт у одного из сотрудников телеканала, когда тот подал на визу, чтобы съездить в Китай. После вмешательства Министерства иностранных дел Канады паспорт, в конце концов, был возвращен владельцу.

Короткая ссылка на эту страницу: