14 декабря 2017
Телеканал NTD

Активистов арестовали за призыв к многопартийности

На днях китайская полиция на несколько часов задержала группу диссидентов, которые опубликовали открытое письмо с призывом к многопартийной политической системе. Диссиденты считают: инцидент доказывает то, что китайский режим не намерен ослаблять свою власть. 

Среди задержанных был Лу Гэнсун – член Демократической партии Китая, которая базируется в провинции Чжэцзян. Эта организация компартией не санкционирована. Новоизбранные лидеры Китая Си Цзиньпин и Чжан Дэцзян, когда еще занимали высокие посты в Чжэцзяне, оба подавляли эту демократическую группу.

[Лу Гэнсун, член Демократической партии Китая]:
«После 18-го съезда партии возросли призывы к политической реформе. Эти два человека в настоящее время – высшие руководители страны. Поэтому я хотел бы выступить с предложением о том, что многопартийная политическая система – это способ двигаться вперед. Поскольку в провинции Чжэцзян есть Демократическая партия, то может быть они [власти] могли бы начать политическую реформу отсюда, признав эту партию».

Формально власти Китая заявляют, что допускают существование других политических партий, помимо коммунистической. Однако на деле картина иная. Те несколько партий, которым позволяют существовать, находятся под строгим контролем Отдела объединенного трудового фронта, который подчиняется компартии. А несанкционированные политические группы подавляются.

Лу говорит – в своем открытом письме просил о том, чтобы члены Демократической партии Китая получили право быть избранными в народный конгресс провинции Чжэцзян. Такие народные конгрессы провинций все вместе образуют Всекитайское собрание народных представителей, и там редко звучит мнение, которое противоречит единой линии компартии. 

Реакция на открытое письмо Лу действительно последовала незамедлительно, однако не такая, какой бы он хотел.   провинции конфисковали его ноутбук и подвергли допросу.

[Лу Гэнсун, член Демократической партии Китая]:
«Они завели меня в комнату для допросов и вписали мое имя в протокол, как будто я  подозреваемый. Они хотели обвинить меня в “подстрекательстве к свержению государственной власти”».

Помимо Лу, были задержаны и другие члены демократической партии.

[Сюй Гуан, член Демократической партии Китая]:
«Мы опубликовали это письмо, потому что хотим лучшей доли для нашей страны и китайского народа. Но поскольку режим ослаб и к нему нет доверия, он не может мужественно иметь дело с этими требованиями общественности».

Ранее в этом году некоторые китайские лидеры сами заявляли о необходимости политической реформы. Однако во время 18-го съезда партии в начале этого месяца глава КНР Ху Цзиньтао исключил любые кардинальные изменения, заявив, что компартия не пойдёт по пути демократии западного стиля.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Активистов арестовали за призыв к многопартийностиМиллиардер Андрей Бабиш лидирует в предвыборной гонке в ЧехииКНДР запустила очередную баллистическую ракетуПередышка от кризиса в Каталонии: «Жирона» выиграла у «Реала»Выборы в Венесуэле: власти заманивают избирателей едойМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовФранция адаптирует антитеррористическую операциюКороль Испании назвал действия властей Каталонии опаснымиЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактов