14 декабря 2017
Телеканал NTD

Американка нашла «крик о помощи» в игрушке из КНР

То, что обнаружила недавно одна американка в коробке с праздничными декорациями, можно назвать современной версией послания в бутылке. Это письмо – призыв о помощи. Написано оно было в исправительно-трудовом лагере в Китае теми, кто делал этот товар.

Как сообщила в минувшее воскресенье газета штата Орегон, нашла письмо вот эта женщина, ее зовут Джули Кейт. Находилось оно в коробке с украшениями на Хэллоуин, которую она купила в октябре в магазине Kmart.

Письмо, в основном, написано на английском языке. Начинается оно со слов: «Если так получилось, что вы купили этот товар, пожалуйста, будьте так добры, перешлите это письмо в международную организацию по защите прав человека. Тысячи людей, находящихся здесь, которые являются жертвами репрессий со стороны Коммунистической партии, будут благодарны вам и запомнят ваш поступок навсегда».

Далее поясняется, что «здесь» – это в трудовом лагере Масанцзя в городе Шэньян китайской провинции Ляонин. Автор письма пишет, что большинство заключенных не совершали никаких преступлений и были отправлены в лагерь без суда и следствия, и что многие из них – это приверженцы духовной практики Фалуньгун.  

Работают здесь по 15 часов в день, без выходных, получают за это менее 2 долларов в месяц. 

Мы разыскали двух бывших заключенных Масанцзя. Они подтверждают описанное в этом письме.

[Дай Лиго, бывшая заключенная, практикующая Фалуньгун]:
«Меня сослали в Масанцзя в 1999 году и там подвергли преследованию. Там вручную делают товары на экспорт. Большинство из них – пластмассовые и являются токсичными. Я делала рождественские украшения, еще вязала свитера. Работать нужно было с 5 утра до 11 вечера».

[Го Юйцзюнь, бывшая заключенная, практикующая Фалуньгун]:
«Кроме перерывов на то, чтобы сходить в туалет, мы должны были сидеть весь день и делать эти товары. Нам не давали выходных и плохо кормили. В нашем случае за работу нам не платили вообще». 

Так называемая китайская система перевоспитания посредством принудительного труда известна постоянными нарушениями прав человека. Как утверждают отчеты различных правозащитных организаций, эта структура интенсивно используется властями КНР для подавления неугодных. По данным исследований за 2008 год, половина из 200 тысяч заключенных таких лагерей – это приверженцы Фалуньгун.

Что касается США, местные законы запрещают импорт продукции, сделанной в тюрьмах или посредством принудительного труда. Как сообщают местные СМИ, Иммиграционная и таможенная полиция США, а также следственный орган службы национальной безопасности начали расследование по этому делу.

Компания Sears Holdings Corporations, которая руководит магазинами Kmart, сообщила, что также проводит свое собственное расследование.

Короткая ссылка на эту страницу:

Американка нашла «крик о помощи» в игрушке из КНРНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовПорт Бенгази в Ливии открылся после трёхлетнего перерываБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнПакистанских детей из неблагополучных семей учат в бесплатных школахСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныМедали Зимних Олимпийских игр 2018 показали публикеВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют домаМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощь