23 ноября 2017
Телеканал NTD

Автора письма с призывом о помощи нашли корреспонденты

В прошлом году жительница американского штата Орегон обнаружила в коробке с праздничными украшениями для Хэллоуина письмо с призывом о помощи. Как выяснилось, оно было написано в китайском исправительно-трудовом лагере. Корреспонденту CNN удалось разыскать автора письма.

После долгих месяцев поисков через надёжные источники, а также благодаря удаче, корреспондент CNN нашёл человека, который утверждает, что он написал письмо, которое обнаружила Джулия Кит в США в прошлом году. Его освободили из трудового лагеря, но он боится вновь там оказаться. Автор письма согласился дать своё первое телевизионное интервью CNN при условии, что его имя не разгласят.

Встреча состоялась в офисе CNN в Пекине. Голос мужчины лет сорока был спокойный и мягкий, но временами в нём прорывалась неимоверная сила. Так описывает своё впечатление от первой  встречи с автором письма корреспондент телевизионной компании CNN.

Г-н Чжан, так он себя назвал – последователь духовного движения Фалуньгун, которое преследует режим компартии Китая с 1999 года. Он рассказал, что был задержан полицией за несколько месяцев до начала Летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине и приговорён к двум с половиной годам пребывания в лагере Масаньцзя на северо-востоке Китая.

Находясь в исправительно-трудовом лагере, он думал, как рассказать всему миру о том, что здесь происходит. Несмотря на то, что сам прожил всю жизнь в Китае, то, с чем он тут столкнулся, стало шоком. «Для людей, которые никогда там не были, это невозможно представить», сообщил он, «Первое, что они делают, это уничтожают ваше человеческое достоинство и унижают вас».

Чжан рассказал, что в лагере заключённых систематически избивают, лишают сна и применяют пытки. Особенно жестоко относятся к тем, кто, как и он, не отказались от своих убеждений.

«Изготовление продукции, было средством вырваться из круга ужасного насилия», сказал он. «Мы думали, что таким образом сможем защититься и избежать словесных и физических издевательств, если будем выполнять свою работу хорошо», продолжал Чжан.

Однажды я увидел упаковки и выяснил, что продукция предназначена для некоторых англоязычных стран. «Я знал немного о Рождестве, но мы делали черепа и другие изделия для праздника Хэллоуин», пояснил он.

Для того, чтобы разоблачить ужасы, происходящие в лагере, он тайком вырвал страницы из тетрадей, предназначенных для занятий по политической идеологии. Через одного из заключённых ему удалось раздобыть ещё одну запрещённую в лагере вещь – шариковую ручку.

«Я мог писать только в кровати, поздно ночью, когда все вокруг спали», вспоминает Чжан. «В лагере всегда горит свет, чтобы дежурный мог следить за нами», продолжил он. Чжан показал неловкое положение, в котором лежал на боку, лицом к стене, чтобы дежурный мог видеть только спину.

Бывший выпускник колледжа, Чжан рассказал, что ему нужно было 2-3 дня, чтобы закончить одно письмо. «Я пытался заполнить как можно больше места на каждом листе», сказал он. «Письма отличались по содержанию, в одних я писал SOS в других – нет», сообщил Чжан.

«Писать по-английски, для меня – тяжелый труд, пояснил Чжан. Вот почему я включил несколько китайских слов, чтобы быть уверенным в том, что сообщение будет правильно понято».

Чжан написал 20 писем и отправил их в упаковках с продукцией для  Хеллоуин в 2008 году. Одно из них прочла Джулия Кит в США, и о нём узнал весь мир.

Автор письма взывал о помощи: «Если вы купили этот товар, то, пожалуйста, будьте так добры, перешлите это письмо в международную организацию по защите прав человека. Тысячи людей, находящихся здесь, которые являются жертвами репрессий со стороны коммунистической партии, будут благодарны вам и запомнят ваш поступок навсегда».

Сейчас печально известный лагерь Масаньцзя закрыт. Лагеря в Китае переименовывают в наркологические реабилитационные центры и сокращают в них количество заключённых.

Когда Джулия Кит обнаружила давно забытое Чжаном письмо в прошлом году, бывший заключенный, узнав об этом из СМИ, отправил ей новое письмо через друга. Он поблагодарил её за «праведные дела, которые помогли людям в отчаянии получить поддержку», напомнив, что «весь Китай, подобно большому трудовому лагерю, находится под властью коммунистической партии».

По материалам телеканала CNN

Короткая ссылка на эту страницу: