17 декабря 2017
Телеканал NTD

Блогеры: с новым руководством КНР цензура усилится

Интернет в Китае и без того известен своей жесткой цензурой, но теперь китайские пользователи, которые, кстати, самые многочисленные в мире, опасаются, что станет еще хуже. Причина в том, что главный цензор Китая – глава Отдела пропаганды Лю Юньшань – в минувший четверг вошел в новый состав Постоянного комитета Политбюро, а значит, стал обладать еще большей властью.

Лю возглавляет Отдел пропаганды китайского коммунистического режима на протяжении десяти лет. За это время в стране существенно ограничили свободу прессы и Интернета. 

[Чжоу, интернет-пользователь из провинции Цинхай]:
«Лю как надзиратель тюрьмы, которая контролирует свободу слова. Теперь он стал членом Постоянного комитета и внедрит еще больше своих устаревших идей. Похоже, это еще больше навредит пользователям».

65-летний Лю Юньшань начал свою карьеру в Отделе пропаганды в 1993 году. В 2011-м народ жестко раскритиковал его за то, что он запретил СМИ освещать смертоносную аварию на скоростной железной дороге в Вэньчжоу. Власти сократили поисково-спасательные работы, из-за чего в Интернете развернулась волна общественной критики. СМИ попытались замять возмущение народных масс.

[Цзинь Чу, блогер]:
«Режим не дает общественности пробудиться. Он не хочет, чтобы общественность знала правду – он хочет, чтобы люди оставались в неведении, закрывает нам глаза и уши».

Впрочем, есть и те, кто считает, что никакая цензура уже не сможет сдержать стремление людей к свободе слова и обмена информацией. 

[интернет-пользователь из региона Синьцзян]:
«Свобода слова становится все более развивающимся течением. Все больше и больше людей считают, что это их фундаментальное право. Все больше людей не боятся высказываться, и никому не под силу остановить ход истории».

Свой жесткий контроль над Интернетом китайские власти оправдывают необходимостью блокады нелегальных или порнографических материалов. Летом в государственных СМИ КНР прошло сообщение о том, что за преступления, связанные с Интернетом, китайская полиция арестовала более 10 тысяч человек. Кроме того, были удалены более 3 миллионов сообщений, которые власти посчитали вредоносными.

Короткая ссылка на эту страницу:

Блогеры: с новым руководством КНР цензура усилитсяЯпонский император отречётся от престола 30 апреля 2019 г.В Иордании становится всё жарче и сушеБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновИракские езиды гадают, что с ними будет дальшеНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANТучи «брексита» сгущаются над французскими рыбакамиПакистанские женщины учатся на водителей самосваловСотни мигрантов перехватили у побережья Ливии200 тыс. детей рохинджа оказались в беде в лагерях для беженцев