24 августа 2017

Бо Силая будут судить в Канаде

 

Бывшего китайского высокопоставленного чиновника Бо Силая будут судить в Канаде. Судебное слушание по его делу началось 9 сентября в Верховном суде Онтарио.

Сам ответчик на заседании не присутствовал. В Китае он находится под стражей. Недавно там завершился судебный процесс по его делу, в ходе которого его обвинили в коррупции, отмывании денег и злоупотреблении властью. Приговор пока не огласили, но, как ожидается, ему грозит от 15 лет до смертной казни.

Однако в суде Канады против бывшего партийного функционера, которому когда-то прочили блестящее политическое будущее, выдвинуты совсем другие обвинения.

Иск подала китайская практикующая Фалуньгун. Женщина начала заниматься этой медитативной оздоровительной практикой ещё в Китае. Однако с 1999 года коммунистические власти КНР развернули против многомилионной группы приверженцев Фалуньгун кампанию репрессий.

Цзинь Жун рассказывает, что начала подвергаться гонениям в 2000 году, когда ей было всего 20 лет и она только начала обучение в Университете города Далянь. Сначала Жун на 17 дней задержали за то, что она воспользовалась своим законным правом подать апелляцию центральным властям в защиту Фалуньгун. Позже её на месяц насильно поместили в центр для лечения наркозависимых.

Она говорит, что там к ней применялись разнообразные пытки, чтобы заставить её отказаться от своих убеждений. Вскоре после освобождения ей удалось выехать в Канаду.

В 2005 году Жун узнала, что Бо Силай планировал совершить визит в эту страну. Она сразу же подала на него иск в суд. Узнав об этом, политик отменил поездку.

[Цзинь Жун, истица]:
«Наиболее жестокое преследование Фалуньгун было в провинции Ляонин. А Бо был очень активным участником преследования. У меня не было возможности привлечь его к суду в материковом Китае. Поскольку он собирался в Канаду, я решила обратиться в суд».

По данным западных СМИ, Бо Силай, будучи главой провинции Ляонин, инвестировал миллиард юаней в реформирование тюрем. На один только исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя ушла половина от этой суммы. Позже этот лагерь стал печально известным благодаря тому, что в его стенах пыткам подверглись тысячи незаконно заключённых практикующих Фалуньгун.

Помимо пыток, приверженцы Фалуньгун и международные правозащитники также обвиняют Бо Силая в том, что он был одним из инициаторов кампании по насильственному изъятию органов у живых людей – узников совести. Утверждения об этой широкомасштабной практике были впервые подтверждены правозащитниками в 2006 году.

[Дэвид Килгур, бывший член канадского парламента]:
«Свидетель сообщил нам, что в период, когда Бо Силай был мэром Даляня в 1999-2001 годах и главой провинции Ляонин в 2001-2004 годах, было проведено более 2000 тысяч операций по удалению у практикующих Фалуньгун роговицы глаза».

Стоит отметить, что в случае первого судебного иска Жун против Бо Силая в Канаде власти КНР назначили адвокатов из Национальной юридической ассоциации. Жун говорит, что, посылая адвокатов в Канаду, компартия на самом деле защищала не Бо Силая, а свою репутацию.

[Цзинь Жун, истица]:
«КПК должна сохранить лицо и свою власть. Изъятия органов со стороны Бо Силая показывает истинную сущность КПК. Конечно, она хочет защитить Бо Силая. Но на самом деле, она защищает не Бо Силая, а свою злобную сущность».

По неполной статистике, в целом, судебные иски на Бо Силая за геноцид, пытки и преступления против человечности были поданы в более 10 странах мира, включая США и Великобританию.

При этом, открытым остаётся вопрос, будет ли и дальше компартия защищать Бо Силая и собирается ли она снова направлять в Канаду адвокатов.

Бо Силая будут судить в КанадеСуд Таиланда выносит самый массовый приговор торговцам людьмиЭкс-президенту Бразилии дали 9,5 лет тюрьмы за коррупциюПереговоры о NAFTA: Мексика надеется на «конструктивный диалог»Самое большое сердце представили в ТоронтоВ Киеве впервые выступил Европейский духовой оркестр Tian GuoПожары в Канаде: тысячи эвакуированныхМарин Ле Пен лишили депутатского иммунитетаЕврокомиссия: «Турция отдаляется от европейских ценностей»Гонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *