29 марта 2017

Более 34 000 исков подано на бывшего главу Китая

 

На Цзян Цзэминя, бывшего генерального секретаря китайской компартии, уже подано более 34 тысяч судебных исков внутри Китая. Его обвиняют в геноциде, незаконных арестах, пытках, коррупции, злоупотреблении властью и ещё в более десяти видах преступлений.

Цзян Цзэминь был главой китайской компартии с 1989 по 2002 годы. Именно по его приказу власти страны развязали широкомасштабные репрессии приверженцев Фалуньгун. Эта древняя практика цигун была очень популярна в Китае в конце 90-х. По официальным данным, число занимающихся достигало 70 миллионов человек. Незаконные аресты и пытки последователей Фалуньгун продолжаются и сегодня, они остаются самой многочисленной группой узников совести в мире.

Пострадавшие в ходе преследования начали массово подавать иски против Цзян Цзэминя в Китае 2 месяца назад. И эту волну многие называют небывалой для Китая, поскольку впервые за 15 лет суды принимают такие иски, а тех, кто их подаёт, не арестовывает полиция. К ним присоединились жертвы репрессий, уехавшие жить за рубеж.

[Цзян Суцзю, истица из Канады]:
«Цель подачи иска для меня не в мести, а в том, чтобы спасти тех, кто еще подвергается репрессиям, и остановить это жестокое преследование».

По данным веб-сайта Minghui, который сообщает новости о репрессиях Фалуньгун, 34 тысячи судебных исков были поданы в разных провинциях КНР в период с конца мая по начало июля.

Кроме того, в этот же период ещё более 390 исков на Цзян Цзэминя подали в 19 странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

[Цзэн Чжэн, истица из США]:
«Представьте общественности все его преступления, и после этого пусть над ним свершится правосудие, пусть справедливость восторжествует для людей».

[Терри Марш, директор Human Rights Law Foundation]:
«Я так счастлива, что это происходит. Так и должно было быть. Это означает, что Цзян Цзэминь и другие преступники могут понести наказание».

По данным международных правозащитников, за последние 16 лет репрессий миллионы приверженцев Фалуньгун попали в незаконное заключение или были похищены. Более 100 тысяч из них подверглись пыткам, и более 3800 – погибли. И это только подтверждённые цифры.

Многие правозащитники отмечают, что жертв во много раз больше, и они исчисляются десятками тысяч.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *