14 декабря 2017
Телеканал NTD

Больше денег за изъятую землю – решение проблемы?

Китайские власти пытаются снизить социальную напряжённость, которая возникла в народе в результате насильственного захвата земель чиновниками. Недавно премьер-министр Вэнь Цзябао на заседании Госсовета КНР заговорил о принятии новых поправок к Закону управления земельными ресурсами. Изменения, скорее всего, включат повышение компенсации за изъятую землю.

Впрочем, не все уверены, что это лучший выход из сложившейся ситуации.

[Ма Сяомин, бывший шеф-редактор телеканала в Шаньси]:
«Проблема состоит, как правило, не в договорах на экспроприацию, аренду или покупку земли, а в том, как выполняются эти договоры. Из-за превалирующей коррупции, бюрократии и мошенничества, никто не соблюдает законов и норм. В итоге всё решает правительство. Они могут мобилизовать полицию, служащих городских управлений, вооруженную полицию и даже армию для подавления народа».

Детали поправок пока не сообщаются. Между тем, некоторые аналитики уже предполагают, что сумма компенсации за изъятие земли может возрасти в 10 раз.

Однако для многих такое повышение не решит коренного вопроса: соблюдения законов местными чиновниками. В рамках существующей системы многие крестьяне не получают даже минимальной компенсации, прописанной в нормативах.

[Чжу Синсин, бывший репортер]:
«Необходимо коренное изменение системы. Простое повышение компенсации не может решить проблемы собственности на землю. БОльшая часть земли находится в руках государства, поэтому чиновники на разных уровнях власти используют управление земельными ресурсами для набивания своих карманов».

В большинстве случаев захват земли происходит насильственным путём. Местные власти и застройщики действуют совместно, стремясь заработать на строительстве недвижимости. Они выселяют людей из их домов, предлагая мизерную компенсацию или не выплачивая её вообще.

Всё это нередко приводит к многочисленным протестам и, в некоторых случаях, к масштабным беспорядкам. Так, в прошлом году крупный инцидент возник в деревне Укань. В акциях протеста против незаконной продажи земли участвовало несколько тысяч человек. Вслед за этим демонстрации прокатились по всей стране.

Проект поправок должен быть утверждён Всекитайским собранием народных представителей. Впрочем, как ожидается, это скорее формальность, поскольку китайский парламент не может принимать независимые решения.

Короткая ссылка на эту страницу:

Больше денег за изъятую землю – решение проблемы?ООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуПакистанские женщины учатся на водителей самосваловСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машиныГонконг тонет в макулатуре из-за запрета Китая на ввоз отходовПремию им. Сахарова присудили демократической оппозиции ВенесуэлыАмстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравитсяКозы спасают леса от пожаровПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеЗимбабвийцы надеются, что новое правительство восстановит экономику