18 августа 2017

Будущие руководители Китая определены

Источники из Китая сообщают, что нынешние лидеры китайской компартии закулисно договорились в отношении своих преемников. Составлен список новых членов Постоянного комитета Политбюро, управляющего партией и страной.

Как сообщила газета «Ипок таймс» (The Epoch Times) со ссылкой на источники, близкие к руководству партии, количество членов в Постоянном комитете уменьшат с девяти до семи человек. Сам список формально будет объявлен на 18-м съезде компартии, где произойдет передача власти. Предполагается, что съезд состоится в октябре.

Будущим лидером компартии Китая станет, как и предполагалось, действующий вице-председатель КНР Си Цзиньпин. Кресло премьера займёт нынешний вице-премьер Госсовета Ли Кэцян. В комитет также войдут секретарь южной провинции Гуандун Ван Ян, глава Организационного отдела партии Ли Юаньчао, а также нынешний вице-премьер Ван Цишань.

Примечательно, что кресел в Постоянном комитете лишились руководитель Отдела пропаганды партии Ли Чанчунь, а также Чжоу Юнкан — секретарь Политико-юридической комиссии, которая ведает всеми силовыми ведомствами страны. Глав этих органов понизили до уровня Политбюро, которое состоит из 24-х человек.

Решению исключить главу Политико-юридической комиссии из Постоянного комитета, по-видимому, предшествовала внутрипартийная борьба за власть, которая развернулась между фракцией нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао и кланом бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

Кроме того, в последнее время высокопоставленные чиновники и ветераны партии выражали беспокойство относительно влияния Политико-юридической комиссии, которая фактически стала вторым центром власти в стране.

Глава этой комиссии Чжоу Юнкан и главный пропагандист страны Ли Чанчунь принадлежат клану Цзян Цзэминя. Эта фракция известна своей жесткой линией правления, репрессивной политикой и противостоянием реформам. Кроме того, международные правозащитные организации обвиняют ее членов в крупномасштабном преследовании духовной практики Фалуньгун, которое было развязано в 1999 году.

По всей видимости, Чжоу Юнкан лишился доверия нынешних лидеров после того, как стало известно, что он и его протеже, опальный чиновник Бо Силай, планировали совершить в Китае государственный переворот. Эти планы раскрыл соратник Бо Силая, бывший начальник полиции мегаполиса Чунцин Ван Лицзюнь, который в начале февраля сбежал в американское консульство, надеясь получить политическое убежище. Как предполагается, там он оставил компромат на Бо и других членов клана Цзян Цзэминя.

По мнению аналитиков, соратники Цзяна стали планировать захват власти именно из-за страха понести ответственность за преследование Фалуньгун.

Впрочем, в новый состав Постоянного комитета все же войдут два представителя фракции Цзян Цзэминя. Это нынешний партийный секретарь Чунцина Чжан Дэцзян и партийный секретарь Шанхая Юй Чжэншэн. Обоих международные правозащитники также обвиняют в преследовании Фалуньгун.

В Австралии на Чжана подан иск за его участие в этих репрессиях в то время, когда он занимал пост секретаря партии провинции Гуандун с 2002 по 2005 года. Помимо этого, его также обвиняют в том, что он скрывал масштабы эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году.

Эксперт Лань Шу говорит, что компартия переживает только за власть, и её совсем не заботит возможная причастностью её членов к серьезным преступлениям.

[Лань Шу, эксперт по Китаю]:
«Преследование Фалуньгун и других групп вызвало сильное сопротивление со стороны обычных граждан. В свою очередь, нынешние лидеры компартии использовали его в качестве политического инструмента в борьбе за власть. Однако после устранения политических врагов они все ещё не хотят изменить систему, которая поощряла убийства».

Другой аналитик Чжан Цзянь полагает, что нынешний список членов будущего Постоянного комитета может измениться в условиях политического кризиса, который предвещает крах партии. По его мнению, нынешние лидеры прекрасно понимают, что судьба компартии обречена. Многие спешат переправить своих родственников и капитал за границу.

Будущие руководители Китая определеныПредприниматели на Гуаме обеспокоены угрозами со стороны КНДР21 страна ЕС готова принять лондонские агентства ЕвросоюзаВ Кении вспыхнули протесты после президентских выборовЧто обсудили Трамп и Макрон на встрече в ПарижеПрезиденту Бразилии Мишелу Темеру грозит импичментСеверная Корея угрожает ракетным ударом по военной базе СШАПеред выборами Тереза Мэй напомнила про «брексит»В ЕС создадут Европейскую прокуратуруСША и Япония договорились усилить давление на КНДР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *