23 января 2018
Телеканал NTD

Бывший лидер КНР Цзян Цзэминь оказался «в хвосте»

Международные обозреватели всегда пытаются предугадать, в каком порядке по степени влиятельности выстроятся китайские лидеры на следующем официальном мероприятии. Этот порядок служит показателем статуса лидеров компартии Китая и также отражается в официальных документах. Недавно новая последовательность стала объектом обсуждений как в Китае, так и за его пределами, когда стало ясно, что бывший генеральный секретарь компартии Цзян Цзэминь впервые оказался в хвосте лидеров.

Казалось, это был самый обычный документ: слова соболезнования от партийных чиновников семье умершего генерала Ян Байбина. Сообщение подписали нынешние и бывшие партийные лидеры.

Однако одна строчка в этом документе вызвала большой интерес. Имена подписавшихся шли в необычном порядке: Цзян Цзэминь оказался в самом конце. А ведь ещё совсем недавно его считали вторым человеком в стране после его преемника – Ху Цзиньтао.

[У Цзяньго, блогер]:
«Например, во время церемонии по случаю 60-летия партии Цзяна поместили перед членами Политбюро, хотя он не занимает какой-либо официальной должности. Цзяна даже поместили вместе с членами Постоянного комитета Политбюро, и его поведение показывало, что он презирает Ху Цзиньтао».

Как же объяснить недавнее изменение в порядке лидеров? Своё объяснение предложило новостное агентство «Синьхуа», крупнейшее правительственное СМИ в КНР. В сообщении говорится, что Цзян попросил помещать его во время крупных мероприятий среди партийных чиновников, вышедших на пенсию.

Однако некоторые полагают, что это означает потерю Цзян Цзэминем былого влияния.

[Хуа По, политический комментатор из Пекина]:
«Иерархию компартии можно понять из новостных сообщений и их сочетания. Это показывает баланс между Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао».

Цзян ушел с поста генсека более десяти лет назад. После этого он пытался сохранить свою власть и влияние через своих преемников. Недавно новый лидер компартии Си Цзиньпин публично похвалил своего предшественника Ху Цзиньтао за то, что тот передал ему контроль над армией сразу после того, как ушел с поста.

Эту похвалу многие расценили как пощёчину Цзян Цзэминю. Ведь Цзян удерживал контроль над военными еще несколько лет после выхода на пенсию.

[Чхин Чхон, политический комментатор из Гонконга]:
«Как чиновник, который ушёл с поста, Цзян Цзэминь не должен быть постоянно вовлечённым в политику. Абсолютно очевидно, что он вмешивается в дела правительства».

Цзян Цзэминь был главой компартии во время беспрецедентного экономического роста в Китае. Однако его председательство было омрачено множествами коррупционных скандалов. Кроме того, в нескольких странах мира на Цзяна были поданы судебные иски за преступления против человечности, поскольку его называют главным зачинщиком и вдохновителем кампании широкомасштабных репрессий против медитативной практики Фалуньгун.

Многие полагают, что Цзян оказал немалое влияние и на прошлогоднюю смену лидеров компартии, которая происходит раз в 10 лет. А это развеяло все надежды на то, что в ближайшее время преступления его и его союзников будут расследованы внутри КНР на официальном уровне.
 

Короткая ссылка на эту страницу: