15 декабря 2017
Телеканал NTD

Частные музеи – изюминка Пекина

 

За этой красной дверью на одной из улиц Пекина спрятан настоящий антикварный рай. В коллекции частного музея Вана Цзиньмина есть всё: от чайников и заварников до ваз, чаш, пиал и утюгов, которыми пользовались ещё в начале прошлого века.

Выставка расположилась в зале площадью 40 квадратных метров. Здесь собраны предметы быта периода с 1900 по 1970 годы. Своим посетителям Ван предлагает викторину: показывает им какой-то экспонат и предлагает угадать, как его использовали.

[Ван Цзиньмин, совладелец музея антиквариата]:
«Как вы думаете, что это? Это звонок, который называли «хучэн». Он очень прочный и очень громкий. А для чего его использовали? В течение многих лет в Пекине не было больниц. Люди ждали дома, пока поблизости не будет проходить врач. А оповещал он о своём приближении вот таким звонком».

Ван уверен: чтобы показывать старые предметы, нужно обязательно знать их историю и предназначение. Сейчас он с энтузиазмом показывает посетителям, как уличные торговцы использовали эту блинницу в начале прошлого века.

[Ван Цзиньмин, совладелец музея антиквариата]:
«Наливаете тесто и, бах! – закрываете. Готовится мгновенно. Если заменить ручку на кабель, то получится электроблинница. В то время не было электричества, а сегодня – есть. Чтобы готовить пищу, до сих пор нужен жар».

Посетители поражены.

[Фэн Шуо, посетитель музея]:
«Это очень интересно, я такого раньше не видел, хотя в доме моей бабушки есть старые вещи. Увидев эту выставку, я понял, что люди в прошлом были очень сообразительными, если могли создавать такие вещи».

Предметы старины. Многие состоятельные китайцы предпочитают инвестировать деньги именно в них. Некоторые потом открывают музеи, чтобы продемонстрировать свои коллекции. Например, здесь собраны китайские ретроавтомобили.

Эксперты говорят: государственные и частные музеи Китая очень отличаются. Если первые через свои экспозиции, в основном, прославляют правящую компартию, вторые основаны на хобби, увлечениях и интересах простых людей.

[Филип Тинари, директор центра современного искусства в Пекине]:
«В Пекине нет финансово обеспеченных культурных учреждений, как в других столицах мира. А частные музеи заполняют эту прореху».

Ма Вэйду открыл первый в Китае частный музей. Это произошло в 1996 году. Свои экспонаты начал собирать намного раньше, ещё в 70-х годах прошлого столетия. В то время некоторые стоили всего несколько юаней. Сегодня их цена намного выше, что позволило Ма открыть несколько филиалов музея по всему Китаю.

Его инновация – музей, где помощниками кураторов являются кошки. Их подобрали с улиц. Теперь у них есть свой отдельный офис.

[Ма Вэйду, владелец частного музея]:
«Кошки больше подходят для музея, чем собаки. Многие люди боятся собак, они лают. А кошки спокойные. Мы подумали, что это будет своеобразная связь с обществом. Многие приходят целыми семьями, их интересуют и кошки, и культура. Но некоторые приходят только из-за кошек».

Ма Вэйду нередко появляется на телевидении в программах об антиквариате и древностях. Но он говорит, что его кошки-кураторы по популярности давно его затмили.

Короткая ссылка на эту страницу: