13 декабря 2017
Телеканал NTD

Что стоит за новыми беспорядками в Синьцзяне?

 

Китайские власти усилили военное присутствие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны, где на днях вновь вспыхнули беспорядки. Для контроля над ситуацией 29 июня в столицу региона – город Урумчи – прибыла рабочая группа ЦК партии, возглавляемая высокопоставленными чиновниками.

[житель Урумчи]:
«Сейчас на улицах и в магазинах в Урумчи намного меньше людей. Атмосфера такая же, как в июле 2009-го. Больше всего я беспокоюсь, что компартия отключит нам Интернет».

Первые столкновения произошли 26 июня в городе Лугунь. Как сообщили китайские государственные СМИ, погибло 35 человек. Через два дня около 300 уйгуров вышли на улицы города Хотан, произошли стычки с полицией. О пострадавших не сообщается.

Что именно вызвало негодование местного этнического меньшинства, сказать сложно. В то время как партийные СМИ называют уйгурских активистов «террористами», некоторые местные жители сообщают, что причиной народного волнения стал отказ полиции расследовать инцидент с изнасилованием уйгурской девушки.

В Хотане был введен комендантский час. В Урумчи также круглосуточно дежурят полиция и военные. Усилен контроль Интернета.

[житель Урумчи]:
«Каждый раз, когда что-то случается, официальные СМИ сообщают об этом, а затем быстро удаляют эти сообщения. Сообщения официальных СМИ очень краткие. А у других СМИ интервью перехватываются или конфискуются камеры. Если горожане публикуют сообщения онлайн, их перехватывают. Уже произошло 19 таких случаев, но лично я не доверяю официальным источникам».  

Напомним, в июле 2009 года Синьцзян сотрясли беспорядки, вызванные конфликтом между местным уйгурским населением, ханьскими китайцами и полицией. По данным властей, погибло 200 человек, однако Всемирный Уйгурский Конгресс утверждал, что число жертв, среди которых были, в основном, уйгуры, достигало нескольких тысяч.

Независимые эксперты по Китаю говорят, что корень проблемы конфликтов в регионе – это не расовая нетерпимость между уйгурами и ханьцами, а давние попытки китайских властей стереть этнические различия. По их словам, компартия намеренно заселяет этот регион ханьцами, чтобы свести на нет уйгурскую культуру и веру.

[Чжан Цзянь, эксперт по Китаю]:
«Компартия Китая широко подавляет этнические меньшинства. Из-за ее пропаганды среди ханьских китайцев в Синьцзяне, этнические меньшинства здесь не любят. Поэтому этнические меньшинства против КПК». 

[Ся Мин, профессор политологии в Нью-Йоркском университете]:
«То, как компартия Китая обходится с исламом, похоже на то, как она обращается с тибетским буддизмом. Они пытаются всеми способами заставить людей отказаться от их религии. Компартия даже может заявлять, что вся религиозная деятельность незаконна, включая проповеди и мероприятия в мечетях. Коран находится в списке запрещенной литературы, и мусульмане, если дома учат своего ребенка Корану, сильно рискуют».

Президент Всемирного Уйгурского Конгресса, диссидентка Рабия Кадыр 30 июня провела акцию протеста напротив китайского посольства в Токио. Днем ранее она выпустила видеообращение в Интернете, в котором заявила, что «ситуация в Синьцзяне очень мрачная. Мы просили власти Китая вступить с нами в диалог, но ответа не получили. Пекин не хочет слышать наших голосов». 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Что стоит за новыми беспорядками в Синьцзяне?Суд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииМасштабный протест против судебной реформы вновь прошёл в БухарестеДесятки тысяч каталонцев протестуют в преддверии референдума о независимостиТысячи румын протестуют против реформы судебной системыТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеПропажа активиста напомнила о «Грязной войне» в АргентинеПротесты в Барселоне не испугали иностранных туристовКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризисаСаммит АСЕАН начал работу в столице Филиппин