19 ноября 2017
Телеканал NTD

Что стоит за островным спором между КНР и Японией?

 

Западные СМИ и независимые китайские эксперты связывают разгоревшийся с новой силой территориальный спор между Китаем и Японией с грядущим 18-м съездом китайской компартии. По некоторым данным, этот конфликт стал своего рода рычагом в борьбе двух негласных партийных фракций. Эта борьба развернулась в преддверии плановой смены власти в Китае, которая намечена на октябрь.

Напомним, спор идет вокруг архипелага в Восточно-Китайском море, который в Японии называют Сенкаку, а в Китае – Даоюйтай. На днях Токио начал национализировать эти острова, выкупив их у частного японского владельца. Пекин, в свою очередь, ответил жесткой риторикой, заявив, что не признает сделку, поскольку Япония якобы «украла» острова у Китая. Официальные СМИ КНР также сообщили, что к островам направились два китайских катера береговой охраны, чтобы продолжать отстаивать права на эти территории. По всему Китаю продолжаются антияпонские протесты.

По данным международной газеты Epoch Times, использовать этот конфликт с Японией в своих целях попытался один из враждующих кланов, во главе которого стоит прежний лидер компартии Цзян Цзэминь. Ссылаясь на достоверные источники в Пекине, издание сообщает, что разжигание антияпонских настроений в народе спровоцировала группа агентов китайского политического объединения «Единый фронт». Организация находилась под управлением фракции Цзян Цзэминя и играет немалую роль в борьбе с «антикитайскими силами» и группами, неугодными режиму.

Усиление конфликта с Японией очень невыгодно второй фракции во главе с нынешним лидерам Китая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Конфликт может вынудить их ввести в стране военное положение, из-за чего 18-й съезд компартии может быть отложен. На съезде должен быть официально утвержден и обнародован новый состав партийной верхушки, который уже известен. В том числе известно, что после этой смены власти клан Цзян Цзэминя утратит свое влияние.

Чтобы ослабить конфликт, Ху Цзиньтао 1 сентября сменил главу «Единого фронта», назначив на этот пост своего давнего союзника Лин Цзихуа. Таким образом фракция Цзян Цзэминя утратила еще один рычаг политического влияния в Китае.

Фракцию Цзяна в народе также называют кровавым кланом, поскольку она несет ответственность за широкомасштабные кампании репрессий в Китае. В эту фракцию входил и опальный партийный глава Чунцина Бо Силай, скандал вокруг которого широко обсуждают в СМИ по всему миру. В этот клан также входит глава политико-юридического комитета Чжоу Юнкан, под чьей властью находятся все силовые ведомствами в стране.

Как утверждают эксперты, члены клана Цзян Цзэминя боятся утратить власть, поскольку в таком случае им не избежать ответственности за свои преступления. По данным правозащитников, самая широкомасштабная кампания репрессий, которую они начали, – это гонения на многомиллионную группу приверженцев духовной практики Фалуньгун. На данный момент заключенных практикующих Фалуньгун, которые томятся в китайских тюрьмах и трудовых лагерях за свою веру, называют самой большой группой узников совести в мире. За 13 лет гонений погибли тысячи.  

Короткая ссылка на эту страницу:

Что стоит за островным спором между КНР и Японией?На водном объекте Олимпиады в Токио превышено содержание бактерийВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомИндекс доверия с экономики Японии вырос до максимума за 10 летSony представила робота-собаку «Айбо» нового поколенияЯпонский металлургический гигант Kobe Steel: более 10 лет фальсификаций«Мягкий» автомобиль Flesby II представили на Токийском автосалонеЗачем в Японии создали робота-священника?Российский шеф-повар победил на чемпионате по приготовлению суши в ЯпонииПесчаные скульптуры в Японии посвятили истории и культуре США