18 декабря 2017
Телеканал NTD

Чжоу Юнкана сняли, но суды КНР остались зависимыми

 

Чжоу Юнкан больше не является главой Политико-юридической комиссии китайской компартии. За 10 лет под его управлением этот орган обрел большое влияние и фактически стал вторым центром власти, интересы которого порой входили в конфликт с линией Центрального Комитета партии. В народе Политико-юридическая комиссия также обладает дурной славой главного репрессивного комитета страны. 19 ноября Чжоу на его посту заменили на Мэн Цзяньчжу, который возглавлял Бюро общественной безопасности. Теперь аналитики задаются вопросом – будет ли комиссия по-прежнему обладать той же властью, что и раньше.

Политико-юридическая комиссия обрела большую власть благодаря тому, что Чжоу Юнкан был членом Постоянного комитета Политбюро – высшего органа компартии, состоявшего из 9 человек. После плановой смены власти в этом месяце число членов Постоянного комитета сократили до 7, и новый глава Комиссии туда не вошел. Мэн Цзяньчжоу является только членом Политбюро, куда входят 25 человек. 

Многие аналитики полагают, что, хотя влиятельность Политико-юридической комиссии может снизиться, она не утратит своего статуса карательного органа, который часто действует в обход законов.  

[Вэнь Чжао, аналитик NTD по Китаю]:
«Ее роль в подавлении общественности и вмешательство в независимость судебной системы не изменились. Компартия просто понизила эту комиссию в рамках своей системы власти, и теперь она уже не является второй политической силой, она уже не будет оспаривать действия ЦК. Таким образом, это похоже на перекладывание ножа из одной руки в другую, но этот нож по-прежнему нацелен на общество».

Политико-юридическая комиссия осуществляет надзор за органами, связанными и с юридическими делами, и с безопасностью – от полиции, прокуратуры и судов до вопросов государственной безопасности. Компартия поручила комиссии массовую кампанию по так называемому «поддержанию стабильности» в стране. Критики считают, что истинная цель этой кампании – подавление инакомыслия.

Некоторые наблюдатели надеялись, что после плановой смены руководства суды в Китае наконец-то могут стать независимыми, однако этого не произошло. 

[Чжан Цзаньнин, профессор права]:
«Для главы бюро общественной безопасности быть секретарем Политико-юридической комиссии является неправомерным. В большинстве стран судебная власть является независимой, и силы общественной безопасности должны быть под контролем судов или прокуратуры».

На протяжении последних десяти лет одной из основных функций Политико-юридической комиссии являются репрессии духовной практики Фалуньгун. Это масштабное преследование, которое затронуло миллионы людей, в 1999 году инициировал бывший китайский лидер Цзян Цзэминь. Сам Цзян ушел с поста главы компартии в 2002, однако его интересы в руководстве продолжил представлять глава комиссии Чжоу Юнкан. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Чжоу Юнкана сняли, но суды КНР остались зависимымиВ Гааге судят сподвижника эфиопского диктатораВ Гондурасе протестуют после пересчёта голосов президентских выборовВ Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаПрезидент Зимбабве отказался уходить в отставкуДональд Трамп подписал документ о признании Иерусалима столицей ИзраиляЕврогруппу возглавит министр финансов Португалии