22 февраля 2018
Телеканал NTD

Далай-лама призвал Китай расследовать самосожжения

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама находится с десятидневным визитом в Австралии. На пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Сиднее, он вновь поднял проблему самосожжений, не прекращающихся в Тибете уже 4 года. 

Самосожжения в знак протеста против правления в Тибете китайской компартии начались в 2009 году. С тех пор подожгли себя не менее 117 тибетцев в провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Большинство из них погибли. 

В марте китайские власти обвинили Далай-ламу в том, что он стоит за этими самосожжениями. 77-летний духовный лидер, лауреат Нобелевской премии мира, в свою очередь, сказал, что эти самосожжения «можно понять», но он их не поддерживает.

[Далай-лама XIV, духовный лидер тибетских буддистов]:
«Конечно, это очень-очень печально. В то же время не знаю, насколько большой эффект имеют такие радикальные действия». 

Далай-лама также подчеркнул, что эти самосожжения – острый политический вопрос и что люди не стали бы просто так жертвовать своими жизнями из-за обычных социальных или семейных проблем.

[Далай-лама XIV, духовный лидер тибетских буддистов]:
«За этими проявлениями стоит причина, и китайские власти должны расследовать – в чем она заключается. Нельзя просто взять и обвинить кого-то, включая Далай-ламу. (Они говорят:) «Далай-лама стоит за этим». Если такие обвинения помогут, если они действительно решат проблемы, то хорошо – я готов взять всю вину на себя. Однако это всё же не поможет».  

Предыдущий Далай-лама, тринадцатый, провозгласил независимость Тибета в 1913 году – на следующий год после падения китайской династии Цин. Коммунистическая партия установила свой контроль в этом регионе в 1950-м – через год после того, как пришла к власти в Китае. После вторжения китайских войск в регион Тибета Далай-лама бежал в Индию, где проживает по сей день. С тех пор, по данным Тибетского правительства в изгнании, в Тибете ведется политика подавления культуры и веры коренного населения, и в ходе репрессий погибло уже более миллиона тибетцев. 

Власти Китая считают жесткую политику в Тибете «борьбой с сепаратизмом». После начала самосожжений контроль за тибетцами усилился. В Тибет по-прежнему не пускают иностранных журналистов.

Тибетский вопрос также остается острым международным вопросом, особенно в отношениях Китая и США. Барак Обама не раз встречался с Далай-ламой, чем вызывал протесты официального Пекина. Государственный департамент США призвал власти Китая позволить тибетцам «свободно высказывать свое недовольство», а самих тибетцев – «прекратить самосожжения». 

Далай-лама также отметил, что если бы тибетцы были агрессивны, они могли бы «просто начать причинять вред другим людям», однако вместо этого они предпочли «жертвовать своими собственными жизнями».
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Далай-лама призвал Китай расследовать самосожженияИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовония«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьДипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в БерлинеПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюСамую масштабную в мире очистку пляжа прекратили из-за угрозКубинцы используют жесты не только в бейсболе, но и на дороге400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смерть