22 августа 2017

Дамба «Три ущелья» — кошмар для властей КНР?

Это – самая большая в мире действующая гидроэлектростанция. Находится она в китайской провинции Хубэй на реке Янцзы и называется «Три ущелья». Согласно задумке, она должна приносить экономике страны огромную выгоду в виде дешевой электроэнергии. Однако, как оказывается, ущерба от неё больше, чем пользы.

16 сентября премьер-министр КНР подписал документ о мерах защиты и безопасности ГЭС. В то же время стало известно, что Центральный военный совет КНР утвердил выделение для обслуживания дамбы целого военного подразделения.

Как позже сообщили гонконгские СМИ, «Три ущелья» стала для режима огромной проблемой.

В чём же опасность ГЭС и прилегающего водохранилища?

Эксперты говорят, что она заключается в отсутствии адекватных мер безопасности. Вниз по течению Янцзы проживает более полутора миллионов человек. Если дамба разрушится, они погибнут в ходе наводнения.

При этом, чтобы прорвать заграждение, достаточно всего несколько десятков килограммов взрывчатки. То есть, это прямая угроза национальной безопасности.

Однако режим не в состоянии обеспечить для дамбы надёжную защиту.

Новые правила безопасности вступают в силу 1 октября этого года. На «Три ущелья» будут направлены бойцы народно-освободительной армии КНР, а также армейское руководство. Кроме этого туда направят боевые вертолёты, патрульные корабли, моторизированные дивизии быстрого реагирования и многое другое. Всего — около 4600 человек.

Эксперты говорят, что об угрозах было известно ещё до начала строительства ГЭС в середине 50-х годов прошлого столетия. Тогда отчёты говорили, что в случае бомбёжки плотину прорвёт. Это приведёт к полному затоплению города Нанкин.

Позже в 1991 году китайский профессор Цянь Вэйчан написал, что в случае катастрофы затопленными могут оказаться не менее шести провинций, расположенных вниз по течению Янцзы. Это затронет жизни более ста миллионов человек. Он также отметил, что в свете развивающихся ракетных технологий, защитить дамбу от внешних врагов станет практически невозможно.

Однако все эти предостережения не смогли повлиять на планы властей, и в 1992 году началось строительство. Для этого было переселено 1,3 миллиона человек.

После того как в 2012 году ГЭС была введена в эксплуатацию, стало понятно, что она не оправдывает практически ни одного пункта, ради которых была построена.

[Дай Цин, эколог и активист]:
«Когда были объявлены планы по строительству дамбы, нам сказали, что будут четыре преимущества: выработка электроэнергии, контроль за наводнениями, судоходство и миграция людей на лучшие территории. Теперь, 20 лет спустя, мы видим, что на контроль за наводнениями она практически не влияет. Она также фактически стала препятствием для судоходства. Что касается миграции, то деньги на это присвоили чиновники, они разбогатели, а двум миллионам мигрантов ничего не досталось».

Эксперты говорят, что, даже при условии наличия у дамбы целой армии, никто не может гарантировать защиты от природных бедствий, к которым она привела.

[Дай Цин, эколог и активист]:
«Как вы будете сражаться с изменением климата в Сычуань, Чунцине и всём юго-западе? Водный резервуар изменил природные условия реки Янцзы. Из-за этого высохло озеро Поян, изменилась экология низин. Могут ли в этом помочь армия, ВМС или ВВС?»

Аналитики говорят, что сегодня дамба стала настоящей угрозой для тысяч местных жителей, и что их жизни постоянно находятся в опасности. При этом экономическая выгода от проекта оказалась не такой значительной, как ожидалось.
 

Дамба «Три ущелья» — кошмар для властей КНР?Бывший темнокожий наездник-чемпион учит детей, как добиться успехаНа саммит G20 съехались десятки тысяч протестующихИталия грозится закрыть порты для мигрантовГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистовМарокко: безработных тренируют на шеф-поваровЛошади помогают детям исцелиться от душевных травмИз Праги в Монголию: дикие лошади возвращаются в степиMoody’s впервые за почти 30 лет понизил кредитный рейтинг Китая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *