17 декабря 2017
Телеканал NTD

Деревья бонсай распродадут в Гонконге

 

Коллекция из 16 китайских деревьев бонсай уйдёт с молотка на торгах в гонконгском отделении аукционного дома Sotheby's. «Бонсай» – японское слово. В Китае этот метод выращивания карликовых деревьев называют «пэньцзин».

[Филип Хуэй, владелец коллекции]:
«Японцы называют их «бонсай», мы, китайцы, – «пэньцзин». «Пэнь» – это горшок, а «цзин» – пейзаж. <> У [японцев] другой взгляд на эти деревья. У них он более коммерческий. Они используют много маленьких горшков».

До аукциона деревья показали на выставке «Живые скульптуры: искусство бонсай». Посетители могут увидеть деревья, выращенные в период с конца XVIII столетия до наших дней. Владелец коллекции Филип Хуэй сам собирал и сам выращивал такие деревья более 20 лет. Он говорит, что пэньцзин отражает художественное видение в сочетании с волей природы.

[Филип Хуэй, владелец коллекции]:
«Мне нравится всё живое, живые сады, и эти деревья выглядят бесподобно. Они растут по-другому, некоторые из них очень древние: более 100 или более 200 лет. Такие деревья очень сложно найти».

По словам владельца коллекции, стоимость таких растений определить очень сложно, поскольку она зависит от возраста дерева. Как предполагается, за каждое дерево будет заплачено от 6500 до 130 тысяч долларов.

Звезда коллекции – китайская сладкая слива, выращенная в начале XX столетия. Она завоевала золото на выставке деревьев бонсай в Наньцзине.

Короткая ссылка на эту страницу:

Деревья бонсай распродадут в ГонконгеРедкий розовый бриллиант продали за $32 млн на аукционе Christie’sПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции продали за $450 млнВещи «битлов», Майкла Джексона и Принса выставят на аукционУникальные модели поездов Нила Янга выставляют на аукционРукопись воспоминаний с «Титаника» и партитура Вагнера выставлены на торгиБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млн16000-летний скелет мамонта выставят на аукцион во Франции709-каратный «Алмаз мира» продали за $6,5 млн