18 декабря 2017
Телеканал NTD

Дочь уйгурского диссидента выступила в Сенате США

 

Дочь известного ученого-уйгура Ильхама Тохти решительно осудила тюремное заключение своего отца в Китае. 19-летняя Джухер Ильхам 8 апреля выступила перед комиссией Конгресса США по Китаю. Девушка в настоящее время учится в американском университете. Она говорит, что ее отца посадили в тюрьму в Китае без оснований – только за то, что он защищает права уйгурских мусульман в удаленном северо-западном регионе Синьцзян в КНР.

Ильхам Тохти, известный в Китае профессор экономики, был арестован в январе. Позже власти Китая предъявили ему обвинения в сепаратизме. 

[Джухер Ильхам, дочь китайского диссидента]:
«Моего отца удерживали в заключении, избивали и запретили выезжать из Китая – и все из-за того, что он писал о нарушениях гражданских и религиозных прав. Мой отец Ильхам Тохти – известный экономист и писатель, работает в Центральном университете национальностей в Пекине, а также – адвокат-правозащитник уйгуров. Я не эксперт в политике Синьцзяна или Китая, но я – свидетельница влияния репрессивной политики Китая на мою собственную семью».

Джухер говорит, что ее отец никогда не призывал к насилию, но прямо заявлял о том, что уйгуры должны иметь такие же права, как остальные китайцы-граждане КНР. Мусульмане-уйгуры не перестают обвинять коммунистическую партию Китая в том, что та осуществляет в их регионе репрессивную политику, пытаясь подавить их культуру и веру, а также намеренно разжигает межнациональную рознь, переселяя в уйгурский регион китайцев-ханьцев.

Столкновения на этой почве в Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР вспыхивают периодически. За один только прошлый год в них погибло более 100 человек.

При этом власти Китая за минувший год обвинили уйгуров в нескольких кровавых инцидентах на ханьской территории. Правозащитники говорят, что профессор Тохти подверг сомнениям эти версии властей, указав на несостыковки в официальных отчетах.

Китайский ученый и адвокат-правозащитник Тэн Бяо также выступил перед американскими сенаторами по «Скайпу», находясь в Гонконге.

[Тэн Бяо, китайский адвокат-правозащитник]:
«Международное давление на нарушителей прав человека далеко от адекватного. Власти Китая не только манипулируют международной системой прав человека, но также и пользуется своим влиянием, шантажируя демократические страны. Сколько еще мы можем жертвовать свободой ради экономических выгод? Когда люди пытаются это подсчитать, они уже на ложном пути. Подавление свободы становится все более мощным из-за того, что политики демократических стран прячут голову в песок, а общественность молчит. Для беды не существует национальных границ. Боюсь, что к тому времени, когда свободный мир поймет, что свободу нужно защищать, может быть уже слишком поздно».

В последнее время в Китае набирает силу антикоррупционное гражданское движение. По словам правозащитников, его активисты, среди которых, в основном, умеренные представители интеллигенции, также подвергаются гонениям. 

[д-р Софи Ричардсон, глава отдела Human Rights Watch по Китаю]:
«Думаю, нынешнее подавление со стороны правительства более стратегически продуманное, активное и агрессивное. Это не просто реакция на внешние события, такие как получение Лю Сяобо Нобелевской премии в 2010 году. Думаю, мы наблюдаем то, что власти нацеливаются на людей, которые участвуют в таких инициативах, как «Новое гражданское движение», или преследуют профессора и его студентов, как в случае с профессоров Тохти и некоторыми его учениками».

В ходе этих слушаний американские законодатели согласились, что на Китай нужно оказывать больше давления в вопросах прав человека. При этом они признали и то, что мировая экономическая зависимость от Китая, которая не миновала и США, действительно, серьезно ограничивает правовые рычаги.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Дочь уйгурского диссидента выступила в Сенате СШАВстреча ВТО в Аргентине зашла в тупикВ Голливуде строят грандиозный музей киноУраган «Нейт» ударил по СШАЧисло жертв пожаров в Калифорнии превысило 20Переговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамТайны «Книги мёртвых» раскрывают на выставке в СШАВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого домаСпор между Boeing и Bombardier: под угрозой 4200 рабочих