18 декабря 2017
Телеканал NTD

Дом посреди автодороги: хозяин не хочет выезжать

Упрямый фермер из восточно-китайской провинции Чжэцзян стал интернет-сенсацией благодаря вот этой фотографии. Ло Баогэнь – владелец дома, который одиноко стоит посреди новой автотрассы.

Остальная тысяча жителей деревни Сяянчжан уехала отсюда еще 4 года назад, чтобы освободить место для строительства дороги. Однако 67-летний Ло и его жена отказались это сделать. Говорят – 260 тысяч юаней (41 700 долларов), которые предложили им власти в качестве компенсации, – это слишком мало.

[Ло Баогэнь, фермер]:
«Что я могу сделать? Я здесь родился. Так пусть правительство здесь же меня и закопает. Я не сдвинусь с места, пока они предлагают мне всего 260 тысяч юаней. Как я могу построить другой такой же дом всего на 260 тысяч юаней».

Дом Ло – это лишь половина того дома, который был здесь раньше. Вторая часть строения принадлежала его брату. Тот согласился переехать, и ее снесли.

Одиноко торчащие жилые постройки посреди очищенных территорий – явление в Китае нередкое и даже имеет свое название. Такие «упрямые» дома, чьи владельцы наотрез отказываются выезжать, называют «гвоздями». Впрочем, конец у них у всех, как правило, один: рано или поздно, с согласия владельца или без него, – их все равно сносят.

Впрочем, Ло не считает свой дом «гвоздем». Говорит – проблема не в том, что он не хочет переезжать, а в том, что хочет честной компенсации. 

[Ло Баогэнь, фермер]:
«Это не дом-гвоздь. Как это можно называть домом-гвоздем? Все, чего я хочу – чтобы правительство построило мне такой же дом. Я не хочу их денег».

Строительство автотрассы закончили недавно. Для общего пользования ее еще не открыли. Но жители соседних деревень, проезжая мимо дома Ло, останавливаются посмотреть.

[Чжао Мяоцинь, житель соседней деревни]:
«Это здание стоит посредине дороги, и это опасно, так что я думаю, его нужно снести. Однако при этом они должны выдать нормальную компенсацию, чтобы он смог построить себе новый дом. Властям необходимо быть более разумными. Им нужно считаться с интересами людей».

В Китае почти вся земля принадлежит государству. Ради строительства новых инфраструктурных объектов людей часто выселяют целыми кварталами и деревнями. При этом, как сообщают жертвы таких выселений, размер компенсации редко бывает адекватным, а иногда их не выплачивают вообще.

Случай с фермером Ло протекает еще достаточно мирно. В этой стране известно и множество других случаев, когда под покровительством властей бригады по сносу объединяются с местными бандитами и берут дома жителей штурмом. На этой фотографии – житель провинции Ухань и его самодельная ракетная установка, с помощью которой он защищал свою собственность от застройщиков.

В 2010 году трое жителей провинции Цзянси в знак протеста против принудительного сноса их дома совершили самосожжение. Один из них скончался. В результате их дом все равно снесли.

 

———-

Фирма Дом-РФ.ру предлагает дома из бруса: отличные готовые решения всего за 300 тысяч рублей. Подробности и фотографии домов на сайте.

Короткая ссылка на эту страницу:

Дом посреди автодороги: хозяин не хочет выезжатьВыжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мираНобелевскую премию мира вручат антиядерной организации ICANСредства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынокКакие города самые опасные и самые безопасные для женщин?Пакистанские женщины учатся на водителей самосваловВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползняИндийские производители деревянных игрушек надеются выжитьВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове Лесбос