22 октября 2017
Телеканал NTD

Два клана кунг-фу сошлись на одной сцене

Два клана кунг-фу – Шаолинь и Утан – сошлись на одной сцене. Но на этот раз не друг против друга, а чтобы вместе возродить у людей интерес к традиционным китайским боевым искусствам. В Гонконге, у подножия самой большой бронзовой статуи Будды в мире, около 20 учеников двух знаменитых школ кунг-фу демонстрируют свои навыки в показательных выступлениях.

Школа Шаолинь (они в красном) берет свое начало в буддийской традиции. Она считается более агрессивной, чем Утан, которая уходит корнями в даосизм. Последователи Утан (они в голубом) верят, что сильнейшего воина способно сдержать мягкое прикосновение.

[Ван Жэньсюй, 18 лет, школа Утан]:
«В детстве я очень любил смотреть на Брюса Ли. Поэтому и полюбил боевые искусства. Я чувствовал, что это нечто очень мистическое, некое таинство. Вот почему я захотел этому научиться и отправился это осуществлять».

Впрочем, хотя фильмы и новеллы про кунг-фу по-прежнему очень популярны, в современном мире с его удобствами и высокими технологиями по-настоящему посвятить себя традиционным боевым искусствам решаются немногие, ведь это требует полной отдачи и самоотречения.

[Чжоу Пэнь, 23 года, школа Шаолинь]:
«Помню, как мы впервые практиковали стойку на руках. В каждом классе было по 30 человек. После первых двух минут мы все плакали. Это был по-настоящему тяжелый труд, было ощущение, что плечи вот-вот отвалятся. Я их не чувствовал, как будто они были не моими. В самом начале наших тренировок это было самым сложным».

[Ван Жэньсюй, 18 лет, школа Утан]:
«Общаясь с ровесниками, я чувствую, как разница между нами растет. Они этого не чувствуют, но иногда, когда мы общаемся, все сложнее найти общие темы для разговора. У меня лучше получается общаться с практикующими Утан».

Проводя показательные выступления и давая мастер-классы, практикующие кунг-фу из материкового Китая планируют пробыть здесь, в Гонконге, до сентября.

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Два клана кунг-фу сошлись на одной сценеФестиваль света Signal: Прагу озарили световыми инсталляциями210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомСад Кенсингтонского дворца усыпали белые цветы в память о ДианеПоследнюю картину да Винчи из частной коллекции выставят на аукционСамую длинную торту приготовили в МехикоНоворождённый шимпанзе бонобо – звезда зоопарка БельгииМастер миниатюры делает точные копии домов и улицЛучшего парикмахера-брадобрея выбрали в ШвецииМодели размера плюс блистают на Неделе моды в Нью-Йорке